Прокурор суда в Гааге указал в отчете на признаки военных преступлений РФ в Крыму

Канцелярия прокурора Международного уголовного суда в Гааге опубликовала ежегодный отчет о результатах предварительного расследования событий в Украине в 2014 году, в котором указала на признаки военных преступлений России во время аннексии Крыма.

«Канцелярия прокурора обнародовала отчет о действиях по предварительному расследованию, в статьях 79-120 которого говорится о расследовании событий в Крыму и на Востоке Украины с 20 февраля 2014 года, имеющих признаки военных преступлений и состоявшихся в условиях межгосударственного конфликта Украины с Россией», – сказано в отчете прокурора суда Фату Бенсуда.

В документе сказано, что во время аннексии Крыму по меньшей мере 10 человек пропали без вести и считаются убитыми, предположительно членами отрядов «крымской самообороны».

«Помимо прочего, они подвергались побоям и электрошоку. По имеющимся сообщениям, некоторые из жертв открыто выступали против нового статуса Крыма, другие были членами общины крымских татар. По имеющимся сообщениям, факты жестокого обращения имели место на контрольно-пропускных пунктах и в неофициальных местах содержания под стражей», – сказано в отчете.

Прокурор указывает на такие нарушения устава МУС в Крыму, как жестокое обращение, принудительный призыв в вооруженные силы России, нарушение права на судопроизводство, перемещение населения России в Крым, захват общественного имущества, притеснение и запугивание крымских татар, в частности, запрет Меджлиса (крымских татар – КР) как форма принуждения покинуть полуостров.

«Канцелярия прокурора продолжает регистрацию обвинений, в частности от физических лиц в преступлениях, совершенных в Крыму, в той мере, в какой они подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда», – сказано в сообщении.

При этом, в отчете отмечается, что преступления носят предварительный характер и основываются на находящихся в открытом доступе сообщениях.

«Приведенные ниже описания не исключают возможного выявления Канцелярией Прокурора в ходе своего анализа других предполагаемых преступлений и не должны рассматриваться как свидетельство каких-либо конкретных правовых ограничений или фактических оценок в отношении предполагаемых деяний», – сказано в документе.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что российские власти в аннексированном Крыму ужесточили преследование крымских татар под различными предлогами с целью полного подавления инакомыслия на полуострове.

В отчете правозащитников указано, что с марта 2014 года на полуострове «российские власти и их доверенные лица подвергли представителей крымскотатарского народа и их сторонников, в том числе журналистов, блогеров, активистов и других людей, преследованию, запугиванию, угрозам, навязчивым и незаконным обыскам, физическим нападениям».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.