BBC: Российские наемники воюют в Судане

Бойцы российских частных военных компаний (ЧВК), ранее воевавшие на востоке Украины и в Сирии, теперь принимают участие и в вооруженном конфликте в Судане на стороне правительства Омара Башира. Об этом сообщает BBC со ссылкой на руководителя ЧВК «РСБ-Групп» Олега Криницына.

Официально российские власти отрицают информацию об участии в вооруженных конфликтах за рубежом. Деятельность частных военных компаний в стране запрещена и подпадает под действие двух статей Уголовного кодекса России (УК РФ): ст. 359 УК РФ (наемничество) и ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования).

«Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии. У нас интересы там есть, но мы там не воюем и не участвуем. Там вялотекущий пограничный конфликт»,— заявил Олег Криницын.

Экс-командир террористов «ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин) также сказал BBC, что слышал о новых командировках в Судан. «Еще пару недель назад мне передали информацию о том, что «Вагнер» уже готовится (после Сирии) ехать именно туда (в Южный Судан) — ищут специалистов и переводчиков, оставшихся со времен СССР (с Суданом СССР, насколько помнится, дружил «не очень», но в соседней Эфиопии воевали советские «военспецы», что называется, «в количестве»).»,— написал господин Стрелков на своей странице в «ВКонтакте».

Напомним, в Южном Судане, провозгласившем независимость пять лет назад, идет гражданская война. В стране продолжается конфликт между двумя крупнейшими народностями Южного Судана — динка (около 35% населения страны) и нуэр (около 16%).