Следком РФ завел дело на главаря «МВД ЛНР» — СМИ

Главное следственное управление Следственного комитета России расследует дело о причастности «министра внутренних дел» террористической «ЛНР» Игоря Корнета к сокрытию следов убийства в Луганске россиянина Артема Булгакова, служившего в его охране. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в Следкоме.

В поручении о проведении следственных и процессуальных действий по делу о гибели Булгакова говорится также об участии в вероятном преступлении «заместителя генерального прокурора ЛНР» Сергея Горенко.

Инцидент произошел 9 ноября 2016 года. По данным «властей» Луганска, он случайно выстрелил себе в грудь во время чистки оружия.

По версии следователей, обстоятельства гибели Булгакова были иными.

Он находился в административном здании «МВД» в Луганске. В коридоре между ним и несколькими другими сотрудниками возникла конфликтная ситуация, на почве неприязненных отношений один из участников ссоры достал огнестрельное оружие и направил его на Булгакова. Тот попытался левой рукой отвести ствол от себя, но его оппонент выстрелил – пуля прошила руку и попала в грудь россиянина, указано в материалах дела.

Стрелявший, как выяснили в СКР, доложил Корнету об инциденте, после чего «министр» приказал оцепить помещение. Тело Булгакова вывезли из здания на машине.

Скрывая факт преступления в отношении Булгакова, Корнет вместе с Горенко решили оформить преступление как неосторожное обращение с оружием, говорится в документах СКР.

В ближайшее время Корнету и Горенко должны прислать повестку на допрос в Следственный комитет в рамках уголовного дела, рассказал собеседник издания.

«Министр» Корнет участвовал в смене руководства террористической группировки «ЛНР».

Как сообщалось, 24 ноября главарь самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий написал заявление об отставке по состоянию здоровья. Главарем террористической организации «Луганская народная республика» стал так называемый «министр государственной безопасности ЛНР» Леонид Пасечник.

23 ноября советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что Плотницкий выехал в Россию, а в оккупированный Луганск вошли регулярные подразделения армии РФ численностью около 1 тыс. военнослужащих, включая спецназ ГРУ и спецназовцев МВД РФ, а также тяжелая техника: танки, БТР, артиллерийские установки.

21 ноября в Луганске разгорелся конфликт между главарями боевиков «ЛНР» Игорем Плотницким и Игорем Корнетом, к противостоянию присоединились боевики главаря «ДНР» Александра Захарченко и ФСБ РФ.