Хаос в «ЛНР»: как это было

История смены руководства возглавляемых Россией террористов, вторжения и оккупации.

21 ноября стало началом переворота и смены власти в так называемой «Луганской народной республике» («ЛНР») В ходе переворота в «ЛНР» вошли войска так называемой «Донецкой Народной Республики» («ДНР»), вероятно, получившие помощь от 71-го российского «гуманитарного» конвоя. @DFRLab изучила процесс смены власти в Луганске, ситуацию в городе и переброску войск так называемой «ДНР».

Последовательное изложение луганского «переворота» приводи Bellingcat.

Смена руководства

21 ноября центр «столицы» так называемой «ЛНР» погрузился в хаос. Несколькими днями позже лидер местных руководимых Россией сепаратистов Плотницкий, как сообщалось, бежал в Россию. Сообщалось также, что его видели в московском аэропорту «Шереметьево» 23 ноября. «Переворот», по-видимому, начался после ухудшения отношений Плотницкого и так называемого «министра внутренних дел ЛНР» Игоря Корнета. 20 ноября Плотницкий попытался отправить Корнета в отставку, якобы в связи с тем, что Корнет занял не принадлежавший ему роскошный особняк. Плотницкий являлся протеже Кремля, тогда как Корнет, по слухам, пользовался поддержкой Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ. 24 ноября Плотницкий официально подал в отставку якобы в связи с проблемами со здоровьем, вызванными его ранениями. 25 ноября так называемый «Госсовет ЛНР» принял его отставку.

После «отставки» Плотницкого «исполняющим обязанности главы ЛНР» до проведения «выборов» был назначен «министр государственной безопасности» Леонид Пасечник (позывной «Магадан»). Как сообщается, Пасечник ещё до 2006 года был агентом ФСБ, работая при этом в СБУ (Службе безопасности Украины), где дослужился как минимум до подполковника. Информация о причастности Пасечника к коррупции противоречива. В некоторых сообщениях говорилось, что он борец с коррупцией и не будет брать взяток. В то же время заявлялось о причастности Пасечника к закупке продуктов по завышенным ценам, контрабанде угля и топлива, а также к незаконному обороту оружия. В интервью(см. ниже) Пасечник выразил надежду на честное сотрудничество с так называемой «ДНР» по интеграции в Российскую Федерацию.

В «официальном» заявлении Пасечник подтвердил свою приверженность Минским соглашениям и назвал их реализацию своей основной задачей. Однако официальным подписантом Минских соглашений является теперь уже бывший лидер «ЛНР» Игорь Плотницкий. «Глава» так называемой «ДНР» Александр Захарченко и «председатель Народного совета ДНР» Денис Пушилин выступили с официальными поздравлениями и заявили, что Минский процесс продолжится, несмотря на смену руководства «ЛНР». Россия мало комментировала смену власти в «ЛНР». Однако, как сообщается, 27 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «собственно преемственность, особенно в вопросе реализации минских договорённостей, инициатив по обмену удерживаемыми лицами, она безусловно сохраняется».

Милитаризация Луганска

После начала «битвы марионеток», когда неизвестные вооружённые люди, похожие на российских «зелёных человечков» в Крыму, окружили ключевые «административные» здания «ЛНР» в Луганске, количество вооружённых людей в центре города продолжило возрастать

По данным наблюдений Специальной мониторинговой миссии в Украине Организации по безопасности и сотрудничество в Европе (СММ ОБСЕ) в Луганске остаются вооружённые люди в одежде военного типа, балаклавах и белых повязках на рукавах. Судя по всему, их становится меньше: 23 и 24 ноября наблюдали всего около 30 человек (для сравнения, 22 ноября — 100 человек). Помимо сокращения количества «военных», ранее наблюдавшиеся «блокпосты» также были убраны, а также наблюдалось меньше бронетранспортеров, крупнокалиберных пулемётов и автоматических гранатомётов. Судя по всему, наблюдается общая деэскалация ситуации: СММ ОБСЕ также наблюдала 20 грузовиков военного типа (ЗИЛ-131), покидавших Луганск через западные окраины в южном направлении.

22 ноября СММ ОБСЕ наблюдала «отгороженную» зону возле здания, в котором ранее располагалось областное управление МВД, по адресу «Министерства внутренних дел» по Луначарского, 38.

Вышеописанные неизвестные лица были вооружены одноразовыми противотанковыми гранатомётами, автоматическими гранатомётами (АГС-17) и другим ручным оружием и передвигались на четырех бронетранспортёрах (двух бронетранспортёрах семейства БТР, одном БТР-80 и одном БТР-70). Примерно в 800 метрах от здания на пересечении улиц Советской и Лермонтова СММ ОБСЕ наблюдала «не менее четырёх грузовиков военного типа (без номерных знаков), БТР и пятерых неизвестных вооружённых лиц в одежде военного типа и белых повязках на обеих руках».

В нарушение свободы передвижения, гарантированной Минскими соглашениями, вооружённые лица преградили СММ ОБСЕ проход на юг по улице Лермонтова. СММ ОБСЕ также отметила отсутствие приёма радио или телевидения в отелях, где размещался персонал СММ ОБСЕ, с 21-22 ноября. Также отмечается, что СММ была ограничена в наблюдении за ситуацией ввиду дополнительных мер безопасности, принятых СММ ОБСЕ.

В первый день хаоса в Луганске СММ ОБСЕ наблюдала около 150 вооружённых лиц и около 30 единиц техники, в том числе бронетранспортёры, а также грузовики и другие машины военного типа. В тот же день СММ ОБСЕ наблюдала «колонну машин в составе не менее 6 грузовиков военного типа, 2 бронетранспортёров, 1 установленную зенитную установку (ЗУ-23), а также более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков по меньшей мере с 50 вооружёнными лицами на автодороге вблизи Дебальцево», а позже в тот же день «на автотрассе M04 недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Весёлая Тарасовка (17 км к западу от Луганска), наблюдатели видели предположительно ту же колонну, которую они уже фиксировали ранее вблизи Дебальцево. Эта колонна направлялась на восток. Ранее на этом участке не наблюдалось сосредоточения такого значительного количества машин военного типа». Судя по информации СММ ОБСЕ, возможно, наблюдавшаяся близ Дебальцево колонна двигалась в Луганск. Весёлая Тарасовка находится поблизости от Луганска на маршруте, которым двигалась бы колонна из Дебальцево.

Фотосвидетельства наблюдения СММ ОБСЕ военной колонны в составе не менее 6 грузовиков военного типа, 2 бронетранспортёров, 1 установленной зенитной установки (ЗУ-23), а также более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков по меньшей мере с 50 вооружёнными лицами на автодороге вблизи Дебальцево (Источник: Фейсбук СММ ОБСЕ)

Вывод войск в Донецк

Наблюдатели выдвигали теории, что силы так называемой «ДНР» прибыли в Луганск, чтобы захватить контроль над городом и объединить сепаратистские республики в рамках проекта «Малороссия». Представитель так называемой «ДНР» Эдуард Басурин отверг возможное участие Донецка в событиях в Луганске. Однако после того как кризис власти возглавляемых Россией сепаратистов в Луганске завершился, большая часть техники, прибывшей в Луганск из так называемой «ДНР», вернулась обратно. На двух видео, загруженных 26 ноября на канал в YouTube «Дебальцево Онлайн», видна колонна военной техники, возвращающаяся из Луганска. На некоторых машинах заметна надпись «Чечен». «Чечен» — позывной бывшего командира так называемого «Спецназа ДНР», лояльного «руководителю» так называемой республики Александру Захарченко.

Эти видео были сняты к юго-западу от Дебальцево, а машины двигались на запад в направлении Углегорска.

DFRLab удалось обнаружить несколько фотографий военной техники из Донецка и бойцов так называемой «ДНР» благодаря любви некоторых возглавляемых Россией сепаратистов к социальным сетям. Один из бойцов «Интернациональной бригады «Пятнашка»» опубликовал фотографии, снятые в центре Луганска, на которых видны десятки бойцов, а также военная техника с надписью «Чечен». Известно, что «Пятнашка», а также «Полк специального назначения», который ранее возглавлял «Чечен», лояльны Захарченко и входят в так называемую «Республиканскую гвардию», как и другие лояльные Захарченко формирования, в том числе «Патриот» и «Легион». Флаг «Пятнашки» с оранжевыми и чёрными полосами виден как в руках бойцов в Луганске, так и на машинах колонны, возвращавшейся из Луганска 26 ноября.

Эта фотография десятков бойцов была снята по адресу Лермонтова, 50 в центре Луганска.

Место съёмки этого фото легко найти по скульптуре свиньи на заднем плане: это луганский Центральный рынок. Статуя свиньи была установлена всего месяц назад.

Судя по знаку «Я ♥ Луганск», эта фотография была снята в том же городе.

Судя по присутствию в Луганске формирований, лояльных Захарченко, в течение почти недели, стало ясно, что эти силы были направлены туда, чтобы обеспечить передачу власти в пользу так называемой «ДНР» и её российских кураторов. Так называемая «ДНР» пыталась отрицать наличие её сил в Луганске, однако эта попытка оказалась тщетной благодаря множеству фотографий и видео, на которых видны лояльные Захарченко бойцы в центре Луганска. Даже в группе «Спецназа ДНР» в ВК говорилось, что 25 ноября их силы вернутся из Луганска, и было указано место, где жители Донецка могли их встретить в 19:30 того дня. Судя по радости бойцов так называемой «ДНР», возвращавшихся домой из Луганска, их «командировка» увенчалась успехом.

Вывод

На данный момент ситуация в Луганске разрядилась. Об этом свидетельствует и СММ ОБСЕ:

В районе гостиницы на ул. Советской, 48, не было бронированных машин и вооружённых лиц, а спортивный комплекс с противоположной стороны здания гостиницы, где ранее находились вооружённые лица, теперь вновь открыт для общего пользования. Патрулирование вокруг здания бывшего «Министерства внутренних дел» (МВД) и других бывших административных зданий было прекращено. Наблюдатели также отметили, что сняты стационарные позиции рядом со зданием бывшего МВД.

Теперь так называемой «ЛНР» будут руководить другие лица, по-видимому, в тесном сотрудничестве с так называемой «ДНР» и неофициальными представителями России. Заявление о приверженности Минским соглашениям может внушать оптимизм, однако необходимо и дальше следить за развитием ситуации.