ВСУ продвинулись вперед и заняли поселок в районе Донецка — СМИ

По состоянию на вечер 30 ноября Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области полностью контролируется силами АТО.

Об этом у себя в Facebook со ссылкой на бойцов 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады сообщил телеведущий-волонтер Сергей Притула, его данные подтверждают источники LIGA.net в прифронтовой зоне.

Военные поменяли конфигурацию линии боевого столкновения в серой зоне так, что их позиции теперь вплотную придвинулись к позициям гибридной российской армии. Все маневры произведены без нарушений минских соглашений, подчеркивает источник.

Штаб АТО не подтверждает и не опровергает эти данные, однако просит СМИ не сообщать подробности любой тактической или стратегической операции ВСУ.

«К сожалению, для представителей СМИ проводить антитеррористическую операцию в онлайн-режиме мы не можем: это опасно для украинских защитников. Относительно волонтеров. В штабе АТО высоко ценят вклад волонтеров, который они внесли, помогая ВСУ. Вместе с тем, штаб АТО уже неоднократно просил и сейчас просит не распространять никакой информации и сведений, фото- и видеоматериалы, которые касаются хода АТО. В частности, о тактических и оперативных действиях: перемещениях, смене позиций, раскрытии подразделений и так далее», — пояснил пресс-офицер штаба АТО подполковник Василий Лабай.

Позднее штаб опубликовал заявление о том, что военные улучшили позиции, чтобы иметь возможность эффективнее вести наблюдение за боевиками и вести ответный огонь.

Ранее, уже после активной фазы войны, Верхнеторецкое неоднократно подвергалось обстрелам со стороны боевиков, в том числе из артиллерии: повреждались домохозяйства и объекты инфраструктуры. До взятия села под контроль сил АТО фронт проходил практически по этому населенному пункту.

В начале ноября 2017 года новым командующим силами АТО стал генерал-лейтенант Михаил Забродский, ранее комбриг 95 ОДШБ.