Крымский судостроительный завод «Море» перейдет в управление «Калашникова»

Находящийся в «федеральной собственности» РФ феодосийский «Судостроительный завод «Море», специализирующийся на производстве и ремонте скоростных кораблей, в том числе на подводных крыльях и воздушной подушке, войдет в состав Ростеха и будет передан в управление концерну «Калашников», 51% акций которого принадлежит Ростеху.

Об этом со ссылкой на Минпромторг РФ сообщает в четверг газета «Коммерсантъ», передает ТАСС.

«Акции завода будут переданы в доверительное управление АО «Концерн Калашников», что должно увеличить компетенции концерна в строительстве скоростных судов и производстве продукции из легких сплавов, обеспечить развитие и модернизацию завода», — пояснили изданию в министерстве.

Эту информацию газете подтвердили в самом Ростехе, а в «Калашникове» уточнили, что потребуется значительная модернизация и «серьезная диагностика состояния актива».

В Минпромторге «Коммерсанту» также сообщили, что «Калашников» намерен развивать на предприятии строительство скоростных судов, в частности, для пассажироперевозок в Азово-Черноморском бассейне, строительство сейнеров, а также организовать центр обслуживания и строительства катеров и кораблей ВМФ, Росгвардии и погранслужбы.

Как ранее сообщало издание, в прошлом году имущество завода было передано в аренду до 2021 года «Ленинградскому судостроительному заводу «Пелла». В Минпромторге РФ газете пояснили, что в аренде у «Пеллы» находятся 12 объектов недвижимости «Моря» для постройки малых ракетных кораблей. По информации источника «Коммерсанта», на данный момент «Пелла» вложила в модернизацию феодосийской верфи 700-800 млн рублей и рассчитывает на компенсацию этих средств. При этом в самом заводе, по данным «Коммерсанта», информацией о смене управляющей компании не располагают.

«Море» работает в Приморском (Феодосия) с 1938 года, с середины 1980 годов завод строил десантные корабли на воздушной подушке амфибийного типа «Зубр». Верфь была переведена в российскую государственную собственность решением т. н. «совета министров» в оккупированном Россией Крыму 25 июня 2014 года, в октябре 2015 года было создано ФГУП «Судостроительный завод «Море», куда вошли все активы верфи. Специализируется на производстве и ремонте скоростных кораблей, в том числе на подводных крыльях и воздушной подушке, прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов.