Внешэкономбанк ждет дальнейшего падения производства в России

Промышленного прорыва в России не случилось в этом году и не произойдет в следующем, заявил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач на заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста».

По его словам, которые передает РИА Новости, объемы производства на фабриках и заводах в стране в 2018 году будут ниже уровня нынешнего года.

«Промышленность уже и по этому году промышленность затормозила», — заявил Клепач, отсылая к данным Росстата, которые показали, что в октябре рост промпроизводства замедлился до нуля.

Объемы выпуска остались на прошлогоднем уровне, даже несмотря на то, что рабочих дней в этом году было на один больше. С учетом этого, календарного фактора промышленность уже оказалась в минусе по сравнению с 2016 годом — на 0,1%.

«В 2018 году никакого промышленного прорыва, к сожалению, не будет. При всем, что у нас сейчас происходит, мы, скорее, получим ниже, чем даже в 2017 году», — сказал Клепач.

Не будет, по его словам, и восстановления доходов населения, в первую очередь, тех, кто зависит от государства: уровень жизни у бюджетников вернется к докризисным отметкам лишь после 2020 года, сказал Клепач.

За три года кризиса накопленным итогом в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию и обязательные расходы) граждане стали беднее более чем на 10%. «В принципе это колоссальный провал — это сопоставимо с тем, что было в 1992 году», — заявил Клепач.

Он напомнил, что доходы продолжают падать третий год подряд, даже несмотря на выявленный Росстатом рост ВВП: так, в целом экономика за три квартала в плюсе на 1,6%, а население обеднело на 1,3%. Годом ранее спад доходов достигал 5,9%, в 2015-м — 3,2%, в 2014м — 0,3%.

«Такая очевидная разбалансированность населения вызывает определенное беспокойство. Надо отдавать себе отчет, что главным бенефициаром экономического роста любой страны является, в первую очередь, ее население», — напоминает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Спад доходов означает, что рост ВВП не имеет качественной основы, подчеркивает он, а накопление добавленной стоимости происходит преимущественно за счет реализации неэффективных проектов и непроизводительных затрат.

«Значительные капитальные вложения в VIP-стройки с гарантированным государственным финансированием (например, газопровод «Сила Сибири», объекты к ЧМ-2018, Керченский мост) или в оборонный сектор, при всей необходимости таких инвестиций для страны, имеют весьма слабый мультипликативный эффект на рост реальных доходов населения», — говорит эксперт.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!