Российский бизнес пожаловался Путину на новые налоги

Президенты четырех российских бизнес-объединений — РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России» — написали президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на невыполнение обещания не повышать налоговую нагрузку на бизнес. По оценкам предпринимателей, только в следующем году бизнесу придется доплатить больше 100 млрд рублей из-за различных новых сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета.

В общей же сложности за три года власти намерено собрать в казну дополнительные 1,1 триллиона рублей за счет закручивания налоговых гаек, следует из проекта бюджета до 2020 года.

Представители бизнеса предупредили главу РФ о том, что изменение фискальной нагрузки неизбежно приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям, пишут «Ведомости» со ссылкой на текст письма. Цель письма — обратить внимание президента РФ на проблему, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин.

При этом Путин и сам нарушал свое обещание, подписывая законы об увеличении налоговой нагрузки, отмечает издание. Например, власти уже ограничили возможности бизнеса уменьшать на размер убытка базу налога на прибыль, отменили мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости с 2018 года. В 2017-2018 гг. нагрузка на нефтяников и «Газпром» из-за роста налогов по сравнению с 2016 годом увеличилась почти на 600 млрд рублей.

Несмотря на то, что в 2014 году президент ввел мораторий на рост налоговой нагрузки вплоть до конца 2018 года, с тех пор уже появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. Мораторий не мешал и не мешает повышать и налоги, и общую фискальную нагрузку, сетует член бюро РСПП.

В начале этого года премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам «воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. При этом проект бюджета не только вводит сразу три новых платежа (пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах), но и индексирует уже существующие.

Так, утилизационный сбор на автомобили индексируется на 15%, на следующие три года повышается ставка водного налога (в 1,7-2,3 раза за 2018-2020 гг.), плата за использование лесов (в 2,1-2,6 раза), за акваторию поверхностных водных объектов (в 10 раз), возрождается с 2018 года налог на движимое имущество, дополнительно повышаются акцизы на топливо (по 50 коп. за 1 л дважды в 2018 г.), предложено снизить порог беспошлинного ввоза товаров для людей.

По словам сотрудника крупной химической компании, власти пока больше на словах поддерживают инвестиционную активность Несмотря на то, что правительство взамен правительство обещает инвестиционный вычет (можно будет даже обнулить налог на прибыль, вычтя из него расходы на покупку оборудования и модернизацию), но предоставлять его будут регионы и вряд ли многие решатся на такую щедрую льготу, сомневается он.

Второе чтение бюджета на практике уже финальное и изменить его параметры сложно, предупреждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.. Отменить платежи будет тяжело, признает и член бюро РСПП, но можно остановить подготовку подзаконных актов, которые нужны для сбора этих платежей. Например, в бюджете есть сумма от утилизационного сбора, но нет списка оборудования, с которого он будет взиматься, говорит он.

В середине прошлой недели стало известно о том, что России введут налог на модернизацию. Поправки в Налоговый кодекс, которые заставят бизнес платить налог на новое оборудование, уже одобрены комитетом Госдумы по бюджету и может вступить в силу в 2018 году. Налога на движимое имущество уплачивается с разницы между ценой, по которой имущество было куплено, и его фактической стоимостью на текущий момент (с учетом амортизации).

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!