В ООН более 40 стран присоединились к резолюции по Крыму как соавторы

В круг соавторов проекта обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», которая будет голосоваться во вторник в Третьем комитете Генассамблеи ООН, присоединились 40 стран.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу рассказал заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который прибыл в Нью-Йорк для продвижения украинского документа.

«По состоянию на сейчас мы имеем четыре десятка стран, которые присоединились к числу соавторов резолюции, внесенной на выполнение инициативы Президента Украины Петра Порошенко, о чем он заявил во время общих дебатов Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре», — отметил Кислица.

Заместитель министра сообщил, что сейчас украинская команда активно работает над продвижением документа среди стран-членов международной организации.

«Проводятся многочисленные двусторонние встречи с нашими партнерами и не только для того, чтобы получить максимальную поддержку во время голосования», — отметил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Он также добавил, что язык документа является «довольно мощной и жесткой с четкими однозначными формулировками, а его целью является защита прав и свобод граждан на украинском полуострове».

Кроме того, по его словам, в Нью-Йорке ожидаются приезд лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, а также Ахтема Чийгоза и Рустема Умерова. «Они также присоединятся к процессу продвижения резолюции в ООН», — отметил украинский дипломат.

Проект обновленной резолюции по правам человека в Крыму был внесен 31 октября 2017 года. Документ содержит ряд положений, в том числе:

  • Подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженных конфликт.
  • Осуждает ретроактивное применение РФ собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.
  • Требует от России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН относительно возобновления прав и свобод граждан Украины на полуострове; призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.
  • Осуждает отсутствие доступа в Крым для Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на соответствующий мандат Миссии, а также содержит просьбу подготовить второй тематический отчет по Крыму до конца 72-й сессии ГА ООН (сентябрь 2018 г.), а также информировать 37-ю сессию СПЧ ООН по ситуации с правами человека в Крыму (март 2018 г.).
  • Отмечает положительные решения Украины в контексте упрощения процедур для беспрепятственного доступа к Крыму журналистов и правозащитников, а также поддержку Украиной СМИ и НПО, которые были вынуждены временно покинуть украинскую территорию.

В документе также содержится просьба к Генеральному секретарю ООН координировать действия структур ООН с целью обеспечения имплементации положений этой резолюции.

По процедуре, проект резолюции изначально будет голосоваться на заседании Третьего комитета ГА ООН, после чего на общем заседании Генассамблеи. Для утверждения документа необходимо простое большинство голосов голосующих государств.