Около 40 самолетов и вертолетов РФ переброшены в Таджикистан на учения ОДКБ

Центральный военный округ (ЦВО) перебазировал из России около 40 самолетов и вертолетов на три оперативных аэродрома Таджикистана для участия в совместных учениях по антитеррору, в которых примут участие Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Всего в маневрах задействовано более 5 тыс. военнослужащих, сообщил в понедельник журналистам помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин.

По его словам, с аэродрома Шагол прибыли шесть бомбардировщиков Су-24М, оснащенных прицельно-навигационными комплексами «Гефест», и шесть штурмовиков Су-25СМ совершили перелет с российской авиабазы Кант в Киргизии, с новосибирской авиабазы Толмачево были транспортированы самолетами Ан-124-100 «Руслан» вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор» и Ми-24.

«В общей сложности около 40 единиц воздушной техники переброшены из России», — отметил Рощупкин.

В рамках учений в Таджикистане летчики РФ выполнят задачи прикрытия с воздуха развертывания войск, нанесения ударов по боевым порядкам условных бандгрупп и обеспечения доставки грузов военного назначения, а также высадки десанта, сказал полковник.

Рощупкин также сообщил, что тактические эпизоды масштабных учений разыграют на пяти полигонах в горной и пустынной местности. В низх примут участие более 5 тыс. солдат и офицеров, включая спецназ, горнострелковые, артиллерийские и танковые подразделения, десантно-штурмовые и парашютно-десантные группы, органы военного управления штаба ОДКБ и вспомогательный пункт управления штаба ЦВО.