В «ДНР» проводят кампанию по «национализации» земли, техники и зерна – СМИ

Оккупационные «власти» в ОРДО развернули в подконтрольных боевикам селах масштабную кампанию по «национализации» земли, техники и сельхозпродукции, — пишут Факты. 

В ночь на 13 октября через захваченную еще в августе 2014 года Новоазовскую таможню в сторону России проехали около 60 «КамАЗов» с зерном. Сообщение появилось в закрытых форумах местных жителей. В ходе обсуждения вывоза крупной партии зерна в Россию выяснилось, что в течение трех последних месяцев в оккупированных селах Донетчины не прекращаются «проверки» так называемой налоговой «ДНР».

«Чье зерно уже «национализировали?», — отозвался один комментатор в форуме сельских жителей. «Не знаю, чье зерно через Новоазовск вывезли. Но через Кумачово (село в Старобешевском районе Донетчины — Авт.) тоже урожай вывозят прямо в РФ. И в прошлом году, и в позапрошлом так было. Но первый год за него (урожай — Авт.) уплатили. На второй год войны, уже меньше давали, а в этом году не знаю. С пайщиками расчета не было еще — налоговая в районе с проверкой. Целая банда прибыла. Сказали ждать, пока уедут», — ответил собеседник.

«В Свободное (село в Тельмановском районе Донетчины — Авт.) налоговая с автоматами снова приезжала. И, это уже не первый раз. Первый раз в августе нагрянули. Не минули не единой хаты. Даже той, где в тот день покойник лежал. Все равно всю хату перевернули — госакты на землю искали, спрашивали: «Вы в земресурсах (управлении земельных ресурсов — Авт.) «ДНР»оформлены?». А ни у кого земля в «ДНР» еще не оформлена. Технику автоматчики прямо в полях останавливали, требовали документы на регистрацию в «ДНР». А это не дешевое дело», — написал третий комментатор.

«Видели? На днях в чате появилось: «Тельманово. Наш поселок закрыт. Переписывают население и проверяют магазины на сертификаты качества и трудоустройство. Также проверяют организации». Даже из автобусов на Гнутово (село, где находится пункт пропуска через линию разграничения — Авт.) и в Донецк. Писали, что это «зачистка» украинских ДРГ была. Но приехали-то «налоговики». Какие ДРГ в гараже? в бензобак трактора влезли? А в заготконторе — за сейфом спрятались?», — иронизирует еще один комментатор.

Судя по сообщениям невольных очевидцев событий, первый налет «минсдоха» «ДНР» случился еще в августе этого года. А на минувшей неделе события повторились. «Фискалы» «ДНР» методично грабят населенные пункты под одинаковым предлогом и по одинаковому сценарию.

В селе Свободное в Тельмановском районе это выглядело так. «Село окружили «Уралами». Полиция, налоговая «ДНР» ходили по домам с автоматами, обутые вламывались во дворы и дома, переворачивали там все. Описывали имущество и хозяйство. Если есть тракторы или комбайны, машины без номеров «ДНР» — конфискация. Если не зарегистрирован в налоговой как пайщик или арендатор, но обрабатывал землю — конфискация урожая и техники. Картина напоминала фильмы про фашистов — как они во время Второй мировой окружали села и все подчистую вывозили. У одного отобрали трактор «столетней» давности, выкупленный в 90-е у развалившегося колхоза, и, считай, своими руками собранный заново. Через пару дней прислали SMS на телефон: «Хочешь трактор обратно, плати 20 тыс. руб. + 5 тыс. руб. — за прицеп». За регистрацию комбайнов в «ДНР» требуют 50 тысяч рублей. Если обрабатывал своим трактором огороды соседям или родственникам, плати штраф, налог или — конфискация трактора», — сообщили в соцсети.

Утром 13 октября село Свободное снова подверглось «налету» «фискалов» «ДНР»: «В Свободном снова начали облаву. «ДНРовская» налоговая проверяет хаты, машины, документы. Даже не выпустили из села рейсовый автобус на Донецк», — написали в чате из Тельмановского района.

Селяне из Старобешевского района Донетчины в приватной беседе рассказали, что «фискалы» фейковой «республики» требуют, чтобы все владельцы земельных паев зарегистрировались в «управлении государственных земельных ресурсов», то есть получили новые государственные акты от «республики». Старые документы, выданные украинской властью, обещают изъять, но с предварительной проверкой «правильности» выдачи. Может ведь оказаться, что акты были выданы «неправильно». Для мелких пайщиков, имеющих по 10−20 гектаров земли, самостоятельно ее обрабатывающих и продающих выращенную продукцию, поставленная «фискалами» «ДНР» задача оказалась практически невыполнима.

Для того, чтобы зарегистрироваться в так называемой «налоговой» и заключить договор аренды в «управлении земельных ресурсов» «ДНР», нужна уйма времени и минимум пять тысяч рублей. А получает мелкий пайщик мизер — Украина из ОРДЛО ничего не покупает, а Россия забирает за копейки. Например, килограмм овса до войны производители могли продать за 4−5 гривен, а в первый же год оккупации вынуждены были отдавать по 4−5 российских рублей, но затем и эта цена упала.

За сданный в аренду земельный пай (15−20 га земли), арендаторы сейчас платят пайщику около 20 тысяч рублей в год. Из этих средств пайщику нужно будет уплатить налог в сумме пять тысяч рублей и еще пять тысяч рублей отдать за переоформление госакта на землю.

Но даже тех пайщиков, которые располагают средствами на регистрацию в «налоговой» и в «земресурсах» «ДНР», футболят под любым предлогом — вынуждают отказываться от своих земельных паев. Таким путем создается так называемый фонд земель «республики».

Чтобы спасти свои земельные наделы, мелкие пайщики подались было заключать договора аренды с более крупными сельхозпредприятиями, которые могут взять на себя расходы и хлопоты по регистрации в «земресурсах». Но, и к крупным субъектам пожаловала «налоговая» оккупантов. Выглядела «проверка», по свидетельству невольных очевидцев, одинаково. Автоматчики зашли в офис, опечатали склад, выставив возле него часовых. Разрешения местной власти на обработку земли и договор с налоговой «ДНР» у крупного фермерского хозяйства были. Но, проверяющие сказали, что все разрешения «неправильные». По итогам всю сельхозпродукцию на складах описали и грозят конфисковать, а также требуют штраф. Руководство предприятия «мечется» по приемным в райцентре и Донецке. И на каждом шагу сталкивается с тем, что «правильные» разрешения будут стоить очень дорого. То есть сегодня предприятие будет в убытке, а в дальнейшем деятельность станет невыгодна ни предприятию, ни мелким пайщикам.

Комментаторы также отметили, что явилась вооруженная «проверка» «минсдоха» «ДНР» на сельхозпредприятия накануне расчетов с пайщиками.

«Так вот ты какая, «национализация»! Если зерно со склада конфискуют, то чем же пайщики будут свою скотину и птицу кормить? Они же на это зерно рассчитывали. Рассчитывали, как обычно, осенью получить оплату за аренду своих земельных паев. Часть деньгами, часть — натуральной продукцией. Ну, пусть тогда уже и живность всю у людей позабирают! Можно заодно и самих хозяев в шурф! А чем люди жить-то будут, если все у них заберут? Это «продразверстка» какая-то — как в 1919 году! Я так понял, что в «республике» понятие «бизнес», «частная собственность» хотят вытравить из сознания людей дустом. Ну, как большевики это делали сто лет назад», — поделился работник одного из сельхозпредприятий предприятий на оккупированной территории.

«Остро нужны деньги «республике». Скоро, как во времена «диктатуры пролетариата», начнем прятать от отрядов «Ташкента» (Александр Тимофеев — главный «налоговик» боевиков) зерно, картошку, бидоны с маслом. В землю зарывать будем. А скотину в леса уведем или порежем. Хорошо, что моя бабушка уже умерла — она помнила такие времена и надеялась, что это никогда не повторится. Но, в «республике» нашли способ повернуть время вспять», — с горечью заметила жительница одного «раскулаченного» села. С собеседницей «Фактов» предприятие-арендатор земельного пая денежными средствами рассчиталось, а натуральной продукцией — не успело. А государственный акт на земельный пай у нее еще старый — «неправильный», и сейчас женщина ищет средства «узаконить» свою землю, технику и небольшое хозяйство в алчной «республике».