США резко нарастили объемы сланцевого бурения

Сланцевые компании США возобновили инвестиции в бурение новых скважин после того, как цены на нефть взлетели на 16% за месяц и обновили 2-летние максимумы на отметках выше 64 долларов за баррель Brent.

Количество буровых установок на сланцевых месторождениях Штатов снова начало расти после почти трех месяцев спада, сообщила в пятницу компания Baker Hughes.

По итогам недели было запущено в работу 9 буровых. Их количество увеличилось до 738, а рост объемов бурения стал рекордным с июня.

6 бригад начали бурение в Техасе — в крупнейшем в Штатах сланцевом бассейне Permian. На 2 увеличилось число буровых в Eagle Ford. Максимальные же силы — 7 буровых — были брошены на расположенное в Оклахоме месторождение Cana Woodford. Спад объемов бурения в США продолжался с августа — отчасти он объяснялся стремлением сланцевых компаний сэкономить, увеличив прибыль и денежный поток, говорит аналитик ING Хамза Хан.

Другая причина — это динамика цен на нефть, которую количество буровых повторяет с опозданием примерно в три-четыре месяца, отмечает он: сейчас сланцевики только начинают реагировать на рост котировок, который начался в августе. С тех пор Brent подорожала на 14 долларов, или 28%.

Будут расти как объемы бурения, так и добыча в США, говорит Хан: хотя количество буровых сейчас вдвое меньше, чем на пике слацевого бума, отдача на скважину выросла почти втрое, а кроме того накоплен резерв из более чем 7 тысяч пробуренных, но не запущенных скаважин, которые могут быть брошены в работу в любой момент.

Сланцевая отрасль продолжает работать с запасом, делает вывод Хан: в сентябре было пробурено 1208 скважин, а заработали 1029.

На прошлой неделе Минэнерго США зафиксировало очередной максимум добычи нефти с 1970х годов — 9,62 млн баррелей в сутки. С начала года сланцевики добавили 0,7 млн баррелей в день, а с 2014 года добыча взлетела в 1,5 раза.

К началу 2020х Штаты станут крупнейшей нефтедобывающей страной мира, обогнав и Россию, и Саудовскую Аравию, прогнозирует ОПЕК.