40% россиян считают, что их ждут трудные времена

41% россиян полагают, что худшие времена впереди, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Оценив показатели индекса социальных ожиданий, социологи выяснили, что около трети (31%) респондентов считают, что трудные времена остались позади. 21% опрошенных уверены, что самые большие сложности мы переживаем именно сейчас.

Что касается ситуации в стране, более двух третей респондентов (71%) характеризуют ситуацию скорее положительно, отрицательные ответы дают 23% опрошенных.

По мнению руководителя практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлии Баскаковой, после курсовых колебаний и ценовых потрясений прошлых лет россияне ощутили стабильность, поэтому ситуация в стране и в собственной жизни большинством сегодня воспринимается как хорошая.

Отметим, в начале года опрос ВЦИОМ давал подобные результаты по части ожидания худших времен. Чуть менее половины (42%) респондентов считали, что трудные времена ждут нас впереди, но при этом только четверть (25%) полагали, что они уже позади. 24% опрошенных сказали, что самые большие сложности мы переживаем в данный момент (январь 2017 года).