Страны ОПЕК признали невозможность роста цен на нефть

Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в сентябре, при этом половина из 12 государств организации, принимающих участие в сделке по стабилизации рынка, нарушили взятые на себя обязательства. В целом добыча по ОПЕК увеличилась на 88 тысяч баррелей в день, сообщил картель в докладе о состоянии рынка, опубликованном в среду.

Спрос на нефть растет быстрее, чем ожидалось, утверждает ОПЕК: в этом году миру потребуется на 1,5 млн баррелей в день больше, в следующем — на 1,4 млн баррелей. Прогнозы повышены на 100 и 200 тысяч баррелей соответственно. Накопленные с 2014 года излишки сырья также постепенно распродаются: в августе из коммерческих хранилищ в странах ОЭСР ушло 24,7 млн баррелей, а общий объем запасов впервые с конца прошлого года упал ниже 3 млрд баррелей.

Однако, несмотря на это, роста цен на нефть с текущих уровней ждать не стоит, предупреждает ОПЕК: уровень в 50-55 долларов за баррель — предел для рынка не только на этот, но и на следующий год.

«Рост выше этих отметок спровоцирует производителей нефти из США на расширение буровой активности», — отмечает картель, добавляя, что вне ОПЕК ожидается рост добычи за счет проектов, которые были одобрены еще до обвала цен в 2014 году.

По прогнозу, не входящие в организацию страны увеличат производство на 0,7 млн баррелей в сутки в этом году и на 0,9 млн баррелей — в следующем, покрыв две трети всего дополнительного спроса в мире.