«Роскосмос» не смог запустить «Прогресс МС-07» из-за технических неполадок

Запуск транспортного космического корабля «Прогресс МС-07» перенесли на двое суток, передает «Интерфакс» со ссылкой на Центр управления полетами «Роскосмоса». Источник агентства пояснил, что это связано с техническими неполадками на ракете-носителе.

Сообщается, что вывод в космос ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-07» к МКС был запланирован на 12 октября. Корабль должен был доставить на борт станции топливо, продукты, воду и другие необходимые грузы.

«Резервная дата для запуска корабля 14 октября. Запуск намечен на 11:46 по московскому времени», — заявил представитель ведомства, добавив, что окончательная схема стыковки корабля «Прогресс МС-07» с МКС будет определена госкомиссией, сообщили в Центре управления полетами.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин со своей стороны подтвердил, что пуск был отложен в четверг в связи со срабатыванием автоматики, пояснил:

«Автоматика отключила пуск. Сейчас госкомиссия выясняет, в чем вопрос», — сказал Рогозин журналистам, добавив, что «для того автоматика и стоит, чтобы этого (аварии — ИФ) не произошло».

Отвечая на вопрос, будут ли наказаны виновники инцидента, он сказал:

«Сейчас госкомиссия будет заниматься, а вообще это вопрос «Роскосмоса». Правительство пока этим не занимается, это ж не авария», — добавил он.