National Interest: Заявления России о способности С-400 победить F-35 оказались фейком

Вопреки заявлениям российской пропаганды, Москве до сих пор так и не удалось разработать оружие, способное поражать передовую американскую авиацию, которая использует стелс-технологии. К такому выводу пришел редактор отдела обороны в National Interest Дэйв Маджумдар. Его статья была опубликована еще 22 августа 2016 года в NI, однако в связи с актуальностью была перепечатана сегодня на сайте Scout Warrior и теперь представлена на страницах GuildHall в переводе Newsader

Автор начинает с того, что обращает внимание на статью в прокремлевском издании Газета.RU, где американские самолеты пятого поколения названы «бумажной фикцией». Маджумдар подчеркивает, что этот материал стал ответом на его предыдущую статью от 18 августа 2016 года в журнале NI, где он доказывает, что новейшие истребители США F-35 и F-22 способны преодолеть российские ПВО — С-300, С-400 и находящуюся в разработке систему С-500.

В том более раннем материале он приводит рассуждения специалиста по российским военным вопросам корпорации CNA Майка Кофмана. По словам последнего, большее, что могут сделать российские ПВО — это обнаружить американские стелс-самолеты, однако попасть по ним ракетой — уже недостижимая для С-300 и С-400 задача.

Здесь следует вспомнить рассказ одного из пилотов F-35, который поведал о бесполезности ПВО России и Китая против этой машины как раз в связи с тем, что одной лишь фиксации радарами самолетов F-35 совершенно недостаточно для того, чтобы отследить объект и поразить его противоракетой.

«Вот чего никак не могут понять люди: они полагают, что мы имеем в виду перманентную невидимость на всех частотах и уровнях. Однако мы говорим не об этом», — приводило издание Business Insider слова отставного майора Дэна Флэтли. По словам BI, Россия и Китай совершенно напрасно потратили миллионы на разработку системы, предел возможностей которых — это способность на секунду высветить на экране проекцию F-35 в виде невнятной точки на экране.

Главной проблемой Москвы, считает Кофман, является тот факт, что радиолокационные комплексы российских ПВО, работающие в сантиметровом диапазоне волн, обнаруживают самолеты с малой отражающей поверхностью лишь на сравнительно небольшой дальности. Это может создать дополнительные проблемы в завязке трасс воздушных объектов, запаздывании выдачи целеуказания зенитным ракетным дивизионам и, как следствие, последующему пропуску цели.

«Для российских средств противовоздушной обороны борьба с самолетами типа стелс продолжает быть актуальной, но маловероятно, что они решили эту задачу. Крупные капиталовложения России в системы ПВО показывают нам: Кремль считает, что главная угроза его сухопутным войскам исходит от американской авиации. Таким образом, преодоление технологии скрытности — это один из главных приоритетов Москвы», — заключает Кофман.

«Россия испробовала ряд технологий для борьбы со стелс-технологиями, в том числе пытаясь создать интегрированную сеть противовоздушной обороны с множеством радаров, которые бы следили за летательным аппаратом с разных точек. С одной стороны, очень хорошо обнаруживать и сопровождать самолет в том или ином диапазоне радиоволн, но все-таки основная задача — добиться необходимой точности при наведении зенитных управляемых ракет на цель. До сих пор ни русские, ни китайцы не разобрались с этой проблемой, но становится ясно, что со временем технология стелс перестает быть преимуществом», — пишет Кофман в NI.

Собеседники «Газеты.RU» расценивают рассуждения американских авторов скорее «как дилетантские и политически ангажированные». Экс-замглавкома войск ПВО генерал-полковник Владимир Литвинов рассказал, что ракете не надо попадать в цель, так как она не является объектом ударного действия. По его словам, в ней работает радиовзрыватель, и все зависит от того, удастся ли осколкам задеть объект.

При этом, как пишет «Газета.RU», самолет типа Stealth малозаметен только в сантиметровом диапазоне волн, но «он очень хорошо обнаруживается и сопровождается в метровом диапазоне, а именно в этом диапазоне работают средства дежурного режима радиотехнических войск ВКС. И, наконец, стелс-самолет отлично заметен при включенной на излучение бортовой радиолокационной станции».

В связи с этим Маджумдар уже в другой, более поздней своей статье (где он фактически отвечает Газете.RU), задается резонным вопросом: почему же Кремль в попытке угнаться за США продолжает инвестировать миллиарды долларов в технологию невидимости для самолетов пятого поколения типа ПАК ФА, если считает стелс-системы бесполезными?

В связи с этим он снова цитирует все того же Кофмана: «Если этот элемент (стелс-технология — ред.) авиационной техники пятого поколения является «бумажной фикцией», то почему Россия разрабатывает ПАК ФА, мечтает о ПАК ДА, и то же самое делает Китай?» — задается вопросом Кофман.

По словам Маджумдара, в попытке преодолеть американские стелс-технологии россияне предложили использовать альтернативы высокочастотному диапазону управления огнем для поражения таких самолетов, как F-22 и F-35. Эти альтернативы включают в себя в том числе инфракрасные, оптические инструменты и другие варианты.

«Россияне действительно могут попытаться это сделать, однако до сих пор не создано реально работающих систем ПВО дальнего действия, которые имели бы инфракрасное или оптическое управление», — отмечает Маджумдара.

Автор подчеркивает, что инфракрасное и оптическое наведение эффективно лишь в относительно коротких диапазонах. Россиянам в этом случае пришлось бы использовать низкочастотную радиолокационную станцию для направления на цель ракеты, оборудованной инфракрасным или оптическим датчиком, однако такая технология еще не разработана.

Вслед за россиянами ряд западных экспертов, такие как полковник Майкл Пьетруча, теоретически предположили, что стелс-самолеты в принципе можно было бы попытаться захватить с помощью таких радиолокационных станций, которые работают на основе ультракоротких волн (УКВ) и ультравысоких частот (УВЧ). Эксперты ВВС США по технологии невидимости, с которыми удалось побеседовать Маджумдару, высказали уверенность в том, что на практике Москва не сможет воплотить задумки, озвученные тем же Майклом Пьетруча.

Так, один высококвалифицированный эксперт США в области стелс заявил, что, даже если противнику удастся заткнуть некоторые бреши в своем ПВО, американцы в любом случае будут сохранять преимущество. По его словам, это связано с целым рядом факторов. Во-первых, американские самолеты никогда не вылетают на миссию в одиночку. Во-вторых, США активно применяют средства электронной борьбы (здесь следует вспомнить об американском самолете электронного подавления нового поколения EA-18G Growler). В-третьих, едва ли возможно встроить в корпус ракеты УКВ-антенну, которая по идее должна позволить российским ПВО поражать американские воздушные суда со стелс-защитой.

«Мы никогда не вылетаем одни. EW [electronic warfare, то есть электронное подавление] — еще один момент. Что касается активных ракет: удачи в установке УКВ-антенны в корпусе ракеты», — приводит Маджумдар слова своего собеседника.

Таким образом, даже если высокочастотный стелс может оказаться в наши дни не столь эффективным, как это было 25 лет назад — сразу после распада СССР — едва ли у России есть эффективная контрмера против F-22 или F-35, предполагает автор.

«Даже если бы Кремль нашел способ победить американскую стелс-технологию, едва ли он поступил бы столь неосмотрительно, чтобы оповестить об этой победе своих оппонентов в Вашингтоне. Более того, было бы вдвойне безответственно раздавать миллиарды долларов на разработку технологии, которая была бы устаревшей или «бумажной фикцией», особенно в период экономических трудностей», — указывает Маджумдар.

«Таким образом, сам факт, что Россия инвестирует в ПАК ФА и ПАК ДА, является достаточным доказательством того, что стелс-технология является эффективной. В противном случае к чему беспокойство?» — резюмирует автор.