Международное энергетическое агентство предсказало крах надежд на дорогую нефть

Усилия стран ОПЕК и России по балансировке мирового рынка нефти пока не дали желаемого эффекта: избыточные запасы в мировых хранилищах остаются выше 3 миллиардов баррелей и по-прежнему превышают уровень конца прошлого года.

Такие данные опубликовало в четверг Международное энергетическое агентство в ежемесячном докладе о состоянии рынка энергоносителей.

По данным МЭА, хотя в целом сделка добывающих стран по ограничению поставок соблюдается (ОПЕК выполнила ее на 88%, а страны вне картеля — на 125%), существенной распродажи излишков из коммерческих хранилищ не происходит.

В августе запасы в странах ОЭСР уменьшились на 14,2 млн баррелей, однако месяцем ранее выросли практически на такую же величину (13,1 млн баррелей). Их общий объем — 3,015 млрд баррелей — по-прежнему выше среднего за 5 лет, к которому стремятся участники нефтяного пакта.

Снижаются запасы в Европе (на 11,8 млн баррелей), в США (на 15 млн баррелей) и в танкерах, превращенных в плавучие хранилища (на 16,7 млн баррелей). Однако этот процесс компенсируется ростом в Китае и других странах.

Создать дефицит сырья на рынке, который вынудил бы дальнейшую распродажу запасов, ОПЕК не удастся, считает МЭА: даже при условии, что сделка по добыче будет продлена, и показатели производства в картеле останутся на текущих отметках (32,8 млн баррелей в день), процесс сокращения излишков в хранилищах остановится в 2018 году, прогнозирует агентство.

В первом квартале при текущих показателях производства рынок вернется в состояние избытка предложения в 0,8 млн баррелей в сутки.

И хотя рост спроса на нефть в этом году будет максимальным с 2014 года (1,6 млн баррелей в сутки), он полностью будет покрыт новым предложением. Так же будет развиваться ситуация и в следующем году — спрос увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки (до 99,1 млн баррелей в день), но поставки из США, Бразилии и Канады и других не присоединившихся к ОПЕК государств полностью покроют эти потребности.

Итог уже виден: ОПЕК теряет доли на традиционных рынках, и судя по тому, какую внешнеполитическую активность развернули саудиты, картель «находится в легкой панике», говорит директор по инвестициям «ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.

Генсек организации Мохаммед Баркиндо на прошлой неделе призвал сланцевиков в Штатах «проявить ответственность» и ограничить производство. Попытки» договориться» и вступить в картельный сговор — любимое занятие восточных петрократий, отмечает Алтынов, но отрицательный ответ на их посыл очевиден.

Добыча сланцевой нефти в США, по данным Минэнерго, за год выросла на 1,4 млн баррелей в сутки. Рост цен до отметок выше 50 долларов за WTI активно использовался сланцевиками, чтобы захеджировать поставки на 2018 год и застраховаться от падения цен, отмечают аналитики Bank of America.

Это позволит сланцевикам устойчиво добывать даже если ралли на рынке «черного золота» развернется — рост добычи составит 0,7 млн баррелей в сутки в 2018 году, прогнозирует BofA.