Катарский инвестфонд может войти в капитал холдинга En+ Олега Дерипаски

Катарский фонд Qatar Investment Authority (QIA), который участвовал в сделке по приобретению 19,5% акций «Роснефти», может войти в капитал En+ Олега Дерипаски в ходе первичного размещения акций (IPO) холдинга либо в качестве якорного инвестора. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом организации IPO.

«Один собеседник рассказывает, что QIA приглашен на IPO En+, другой — что фонду предлагали стать якорным инвестором, — отмечается в публикации. — Третий собеседник «Ведомостей», близкий к одному из организаторов, говорит, что якорным инвестором фонд может и не стать, но участвовать в размещении может».

При этом источники издания не уточнили объем доли, которой интересуется QIA. Получить комментарии сторон газете не удалось.

5 октября холдинг En+, объединяющий активы Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности, объявил об IPO на Лондонской фондовой бирже. Холдинг разместит глобальные депозитарные расписки (GDR) на 1 млрд долларов, также сингапурская AnAn Group купит бумаги еще на 500 млн долларов. После этого бумаги сразу будут допущены ко вторичным торгам на Московской бирже.

Ранее источники ТАСС на финансовом рынке говорили, что основной акционер En+ Дерипаска планирует продать около 15% холдинга. Но позже было принято решение исходить из суммы сделки. По словам одного из источников, акционер намерен привлечь 1,5 млрд долларов, долю размещения определит рынок. Диапазон цены акций, по которой инвесторы могут подавать заявки, не установлен — по итогам заполнения книги заявок будет решено, по какой именно цене делать отсечение.

Основной актив En+ — 48,13% UC Rusal. Также в En+ входят энергохолдинг «Евросиб-энерго» (95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% «Иркутскэнерго» и другие), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс».

Как сообщалось ранее, En+ ищет в КНР якорного инвестора на фоне планов первичного публичного размещения.

По сообщению Reuters со ссылкой на собственные источники, китайская компания «Хуасинь» (CEFC), недавно ставшая владельцем крупного пакета акций НК «Роснефть», намерена приобрести и другие активы в России. В частности, утверждается, что «Хуасинь» рассматривает возможность инвестиций в группу энергокомпаний En+ Олега Дерипаски в рамках запланированного этим холдингом IPO. В июле «Хуасинь» и холдинг Дерипаски «Базовый Элемент» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в производстве, финансах, логистике, базовой инфраструктуре и других сферах «с применением инновационных методов взаимодействия».

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщало, что Qatar Investment Authority, в последние месяцы сокративший прямые доли в Credit Suisse Group AG, ПАО «Роснефть» и Tiffany & Co., рассматривает дальнейшую продажу активов и использование полученных в результате средств на внутреннем рынке. Портфель фонда оценивается в $320 миллиардов и включает в том числе доли в Glencore Plc и Barclays Plc.