Дагестан, Чечня и Камчатка получат крупнейшие дотации из российского бюджета

Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином РФ на 2018 год. Об этом говорится материалах к проекту федерального бюджета на 2018—2020 годы, пишет РБК.

В общей сложности на этот вид дотаций регионам из бюджета направят в 2018 году 645,1 млрд рублей, что на 5% больше, чем годом ранее.

В 2016 году Минфин РФ объявил, что меняет модель поддержки региональных бюджетов. В частности, было решено сократить выдачу бюджетных кредитов (а теперь от них и вовсе решено отказаться) и увеличить объем средств на предоставление дотаций. В сентябре этого года министр финансов Антон Силуанов также пояснял, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличатся в 2018 году на величину прироста того 1% налоговой базы по налогу на прибыль, который с 2017 года передан от регионов федеральному бюджету и распределяется между нуждающимися в поддержке субъектами.

Самым крупным получателем дотации на выравнивание третий год подряд станет Дагестан — республика получит более 59 млрд рублей, что на 6,6 млрд рублей больше, чем в текущем году. А наибольший прирост по объему дотаций в 2018 году продемонстрирует Якутия — в 2018 году республика получит на выравнивание бюджетной обеспеченности на 7,3 млрд рублей больше и станет вторым по объему получателем этой дотации. Третья по величине дотация — более 39,3 млрд рублей — будет направлена в Камчатский край.

Эти регионы входят в число высокодотационных, у которых доля зависимости от федеральных трансфертов максимальна: доля федеральных дотаций в доходах их бюджетов превышает 40%. Также к высокодотационным относятся Алтайский край (в 2018 году дотация на выравнивание вырастет на 4,5 млрд рублей, до 27,1 млрд), Чечня (дотация составит 27 млрд рублей), Крым (17,7 млрд рублей), Тыва (15,7 млрд рублей), Ингушетия (9,2 млрд рублей), Карачаево-Черкесия (9,1 млрд рублей).