Болгария хочет привлечь «Росатом» в качестве инвестора для АЭС «Белене»

Болгария хотела бы продолжить сотрудничество с Россией о проекту строительства в АЭС «Белене» и рассчитывает, что теперь российская сторона сможет выступить инвестором проекта, заявила министр энергетики республики Теменужка Петкова.

11 октября в Софии состоялась встреча премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с представителями российской компании «Росатом». Как сообщила Петкова, основной темой переговоров была доставка в Болгарию уже изготовленных «Атомстройэкспортом» реакторов для АЭС, а также их консервация. Ожидается, что всё оборудование будет доставлено в Болгарию до конца текущего года.

Как отметила министр, на данный момент не ясно, во сколько обойдётся Болгарии сохранение оборудования для электростанции. При этом она подчеркнула, что страна уже вложила в проект АЭС «Белене» 3 млрд левов, и у властей нет права на вторую ошибку.

В настоящее время София анализирует все возможности для применения уже изготовленного оборудования для АЭС, в том числе не исключается вариант привлечения «Росатома» в качестве инвестора проекта, сказала Петкова. Она уточнила, что пока конкретных переговоров на этот счёт не проводилось, но консультации с российской стороной ещё будут продолжаться до конца года.

По словам Петковой, интерес к возможному инвестированию в АЭС «Белене» проявляли уже три компании. Среди них — Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), но пока китайские инвесторы продолжают анализ проекта.

Сами власти Болгарии ранее решили доверить судьбу «АЭС «Белене» Болгарской академии наук, поручив учёным дать ответы на все вопросы относительно перспектив проекта, а также о том, нуждается ли болгарская энергетическая система в новых мощностях. Доклад академии уже поступил в правительство, однако официально ещё не был представлен. Петкова лишь сообщила журналистам, что в нем идёт речь о необходимости создания новых мощностей не только в Болгарии, а и во всём Балканском регионе.