Ходорковский не уверен, что Чеченская республика ощущает себя частью России

Экс-глава ЮКОСа и основатель общественного движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский выразил неуверенность в том, что Чеченская республика, возглавляемая Рамзаном Кадыровым, является частью Российской Федерации. Об этом он заявил в интервью в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы, несомненно, живем в одном государстве, но означает ли это, что та часть нашего государства, которая удерживается под контролем бандой Кадырова, ощущает себя именно частью России, я не знаю», — сказал оппозиционный деятель.

Ходорковский также выразил сомнение в том, что в Чеченской республике существует «реальный конституционный порядок».

Сложившаяся ситуация выгодна Кадырову, полагает он. «Я не знаю, на сегодняшний день люди в Чечне […] они ощущают себя частью России, или это им навязывает Кадыров, для того чтобы иметь возможность под прикрытием вот этой риторики грабить не только российский бюджет, но и российский бизнес, и чеченский бизнес в России, и тому подобное.»

Напомним, как сообщал Guildhall, основатель общественного движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский заявил, что в случае победы на президентских выборах в России оппозиционера Алексея Навального в стране в течение нескольких лет будет установлена такая же как при Путине «монопольная власть вождя».