Волонтер рассказал, как террористы на Донбассе пытали украинских добровольцев

Координатор волонтерской группы «Патриот» Олег Котенко рассказал, как в начале войны на Донбассе боевики пытали пленных бойцов из добробатов.

Об этом Котенко рассказал в интервью «Апостроф».

«Добровольцам действительно было плохо, например, из «Правого сектора» вообще всех убивали. Их было невозможно забирать, потому что практически все, о ком мы знаем, что они попали в плен, просто не выживали. Есть, конечно, те, кого мы забирали, но эти люди уже психически нездоровы», — рассказал он.

Котенко отмечает, что те, кто от пыток терял разум, действительно выживали, потому что уже не представляли опасности для боевиков.

По его словам, добровольцев из «Азова», «Донбасса» долгое время не хотели освобождать, и к ним относились хуже, чем к военнослужащим ВСУ.

«Потому что военнослужащие всегда говорили, что их призвали — они и пошли. Сейчас все выровнялось, и уже непонятно, это добровольческий батальон или нет. Если ты дерешься, значит, ты — плохой», — отмечает Котенко.

Он также отметил, что бывали случаи, когда человек, попавший в плен, переходил на сторону боевиков.

«Это война, и я не могу этого исключать. Это не повально, это единичное, но такие случаи есть», — сказал волонтер.

Котенко отметил, что самый опасный вариант освобождения из плена — побег.

Волонтер рассказал, что после окончания войны планирует описать в книге все невероятные истории, которые происходят во время его волонтерской деятельности.

«Мы закончим войну — и я напишу об этом книгу. Но сейчас сложно говорить. Если я начну рассказывать, где, что и когда, все поймут, кто нам помогает на той стороне. Эти люди до сих пор находятся там», — отметил он.