Российско-белорусские учения «Запад-2017» могут быть «троянским конем» — генерал армии США

Российско-белорусские учения «Запад-2017» могут выполнить роль «троянского коня». Об этом в комментарии Reuters сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Представители НАТО намерены усилить мониторинг, поскольку в России говорят, что «это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении», отметил Ходжес.

Американский генерал указал, что подобные опасения испытывают входящие в НАТО страны Восточной Европы и Украина. По их мнению, Россия может оставить в Беларуси вооружение для других операций.

Ходжес отметил, что пока нет никаких оснований говорить о таких планах РФ, но большая открытость Москвы в вопросе своих «военных игр» помогла бы убедить страны Восточной Европы в обратном.

Генерал-лейтенант указал, что США и их союзники всегда говорят, сколько человек реально участвуют в военных учениях. В соответствии с международными документами, эта цифра не должна превышать 13 тыс. Однако в Восточной Европе считают, что в учениях «Запад-2017» могут принять участие более 100 тыс. человек.

Никаких особых мер предосторожности в связи с учениями в Беларуси предпринято не будет, утверждает Ходжес. Речь идет лишь об отправке дополнительных 120 десантников в страны Прибалтики «для учений небольшого уровня».

Учения «Запад-2017» должны пройти с 14-го по 20 сентября.

Напомним, 11 августа президент России Владимир Путин передал на рассмотрение Госдумы законопроект о создании единой российско-белорусской системы ПВО,