Крым и Севастополь закончили год с большим дефицитом бюджета — аналитик

Самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов продолжает рапортовать об успехах экономики аннексированного полуострова, в котором растет производство, а цены не успевают догонять зарплаты, которые тоже увеличиваются.

Промышленное производство растет, доходы людей увеличиваются, а уровень безработицы снижается. Про небывалые достижения народного хозяйства доложил Сергей Аксенов. По его словам, есть позитивная динамика развития аннексированного Крыма. Однако, аналитики из Украины и России заявляют о других данных.

«И Крым, и Севастополь закончили 2016 год с большим дефицитом бюджета», – отметила экономический географ, профессор Московского государственного университета Наталья Зубаревич.

Российское министерство экономического развития аннексированного Крыма сравнило достижения этого года с показателями двух предыдущих. Общие результаты – все хорошее растет, все плохое – уменьшается.

Такой отчет раскритиковала Наталья Зубаревич. По словам географа, такие данные взяты «от плинтуса». А все потому, что в 2014 году не было ни одного производства. Профессор отмечает, чтобы было бы корректно – нужно сравнивать данные с 2016 годом и 2017 годом.

Средний заработок крымчан якобы увеличился вдвое – с 10 тысяч рублей в 2014 году до 19 тысяч рублей в 2016 году. Перед аннексией в 2013 году этот показатель был выше, чем следующий год. За три года аннексии средние доходы крымчан упали на четверть.