Ходорковский: Приход Навального к власти в России грозит продолжением «режима вождя»

В случае победы на президентских выборах в России оппозиционера Алексея Навального в стране в течение нескольких лет будет установлена такая же как при Путине «монопольная власть вождя».

Об этом российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский заявил в размещенном на YouTube интервью российскому видеоблогеру Юрию Дудю.

На вопрос, как бы он отреагировал на гипотетическую ситуацию, при которой Навального допустили к выборам и тот их выиграл, Ходорковский ответил, что почувствует радость, потому что «любая сменяемость власти – это хорошо».

«С другой стороны, я точно бы сказал: «Ребята, делайте склады на тяжелые времена»… Мы вернемся к неприятной для всех системе монопольной власти, когда в стране существует один центр легитимности. Один центр, который уполномочен принимать решения, все остальные зависят от него», – сказал политик.

Он согласился, что говорит о такой же системе, которая наблюдается в современной России. При этом Ходорковский призвал не ставить знак равенства между Навальным и президентом РФ Владимиром Путиным.

«Еще раз говорю: сменяемость – всегда лучше. Путин в начале своего пути воровал намного меньше, чем сегодня. Ну, или давал воровать своему окружению, мы не знаем… Путин в начале своего пути был заметно либеральнее, чем сегодня», – заявил политик.

15 апреля Ходорковский обратился к своим единомышленникам с призывом поддержать на президентских выборах в России Алексея Навального. По мнению Ходорковского, для построения правового государства необходим уход от власти Путина.

13 декабря 2016 года Навальный заявил о желании участвовать в выборах президента России в 2018 году. Он отметил, что идет на выборы «с программой о том, как сделать РФ справедливой и современной».

8 февраля 2017 года Ленинский районный суд города Кирова после повторного рассмотрения дела «Кировлеса» приговорил Навального к пяти годам условно и штрафу в 500 тыс. рублей.

В Центризбиркоме РФ заявили, что политик должен обжаловать приговор, чтобы баллотироваться в президенты.