Путин просит Госдуму разрешить использовать российские ПВО на границе Беларуси и Украины

Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект закона, который позволит России использовать свою ПВО на границах Беларуси, в частности с Украиной.

Текст законопроекта обнародован на сайте Госдумы.

«Реализация Протокола позволит повысить надежность охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, будет способствовать укреплению безопасности двух государств и не потребует дополнительных ассигнований федерального бюджета», — говорится в документе.

Согласно проекту закона, президент РФ просит Госдуму ратифицировать протокол «о внесении изменений и дополнения в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь от 3 февраля 2009 г.».

Также Путин предлагает Госдуме внести в Соглашение между РФ и Беларусью о совместной охране внешней границы термин: «период непосредственной угрозы агрессии». Как уточняется в документе: «период обострения военно-политической обстановки, в течение которого возникла и сохраняется угроза агрессии против одной из сторон (соглашения — ред.) В регионе со стороны любого государства или группы государств».

Протокол был подписан 2 ноября 2016 года в городе Минске.