Российская компания стала монопольным поставщиком топлива для «ДНР» и «ЛНР»

Внешнеэкономическое объединение «Промсырьеимпорт», принадлежащее Министерству энергетики Российской Федерации, является монопольным поставщиком топлива на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей.

Об этом говорится в расследовании LIGA.net.

В частности, в 2016 году «Промсырьеимпорт» поставил в оккупированные районы Донбасса более 200 тысяч тонн бензинов, дизельного топлива и моторных масел на сумму $116 млн. Это 86% всех поставок горюче-смазочных материалов в ОРДЛО и 100% всего моторного топлива (кроме сжиженного газа).

В первом полугодии 2017 года «Промсырьеимпорт» поставил 93 тысяч тонн на сумму $64 млн.

«Промсырьеимпорт» относится к так называемым специальным внешнеэкономическим организациям. Компания занимается исполнением внешнеэкономических соглашений, импортно-экспортными операциями на основе специальных решений правительства РФ, в частности, за счет государственных валютных резервов.

Компания поставляет в ОРДЛО нефтепродукты в режиме специального экспорта, то есть без уплаты таможенных пошлин. В июле этого года экспортная пошлина на бензины и дизельное топливо составляла в России $24,2 за тонну.

Как отмечает издание, несмотря на льготы, бензин и дизельное топливо в «ДНР» и «ЛНР» стоят дороже, чем в Ростовской области, в среднем на 5-15 рублей за литр.

«Промсырьеимпорт» закупает все нефтепродукты для сепаратистских республик у нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти», принадлежащей «Роснефти». Осенью 2016 года СНБО внес «Башнефть» в санкционный список.

В целом 2016 году из России на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей было нелегально поставлено товаров и продукции на сумму около $1,2 млрд.