Коллекторам отдали долги россиян за «коммуналку» на 20 млрд рублей

Взыскатели получили от управляющих компаний (УК) около 20 млрд рублей долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), подсчитали в «Секвойя кредит консолидейшн». Это 3% от общего объема задолженности населения, отмечают Известия. По сравнению с 2010 годом, когда на рынок вышли первые взыскатели задолженностей, доля переданной им в работу задолженности за «коммуналку» выросла втрое.

Сегодня в работе коллекторских агентств находится в среднем около 200 тысяч таких должников. При этом среди взыскателей уже появились агентства, которые специализируются на долгах ЖКХ, хотя их «выбивание» дается коллекторам гораздо тяжелее, чем по банковским кредитам и микрофинансовым займам.

Как отмечает гендиректор «Секвойи» Алексей Терский, у населения до сих пор четко сформирована позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в последнюю очередь. «Дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне», — посетовал он.

При этом в отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать, долг копится постоянно и отделить просрочку от текущего платежа зачастую невозможно. Совершение платежа УК фиксирует как оплату не долга, а текущего платежа.

 Гендиректор компании ЮВС, член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергей Шпетер сообщил о том, что УК, как правило, передают профвзыскателям просрочку по платежам ЖКХ сроком два-три года. По словам эксперта, эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5-10%, на судебной — 15-20%.

По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ в разных регионах составляет 8,9-62,6 тыс. рублей. Коллекторы берут за работу 15-20% от суммы долга.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!