Конгресс США топит рубль и госдолг России

Рубль резко ослабел на торгах в понедельник на фоне распродажи, которая прокатилась по рынку российского суверенного долга.На фоне угрозы ужесточения санкций США, которая может стать реальностью уже на этой неделе, курс доллара поднялся выше 60 рублей, а евро впервые за 8 месяцев пробивал отметку 70 рублей.

Валютный почувствовал слабость при растущих ценах на нефть: на заявлениях Саудовской Аравии о готовности сократить экспорт на 1 млн баррелей в сутки Brent к концу основной сессии на МосБирже подорожала на 1,1% — до 48,59 доллара за баррель.

Несмотря на это, рубль в ходе торгов подешевел на 85 копеек к доллару и 88 копеек к евро (до 60,21 за доллар и 70,1 за евро), следуя за ценами долговых бумаг правительства РФ, которые приблизились к минимальным значениям за 3 месяца.

10-летние ОФЗ 26207 завершили торги снижением на 0,62%, а в ходе сессии опускались до 102,6% от номинала при объеме торгов в 4,5 раза выше среднего.

Законопроект о новых санкциях, согласованный обеими партиями в нижней палате конгресса и вынесенный на голосование в среду, требует от Минфина США проработать возможность полного запрета на покупки российского госдолга для иностранных инвесторов. По сути над рынком ОФЗ, в который нерезиденты вложили 13 млрд долларов за последние 1,5 года, поддерживая рубль в условиях дефицита нефтяных доходов, «подвешен дамоклов меч», говорит аналитик Credit Suisse Александр Коляндр.

«Хотя прямого запрета на такую практику пока нет, но посыл очевиден — это решение не за горами, и кто не успеет продать, тот сам виноват. Де-факто американцам и «зависимым» дали полгода на выход из российских ОФЗ и евробондов», — соглашается управляющий директор «Арбат Капитала» Алексей Голубович.

Всего на руках у иностранцев долги правительства РФ на 1,9 трлн рублей, или 30,7% рынка. При этом в средне- и долгосрочных выпуска, которые торгуются на бирже, нерезиденты владеют до 70% всех бумаг, говорит директор по работе с долговыми инструментами УК «Альфа-капита» Евгений Кочемазов.

В результате рубль становится уязвимым перед оттоком этого капитала, объясняет Голубович: нерезиденты приносили на рынок валюту, и стали той силой, что позволила рублю укрепляться в отрыве от нефти — например, в ноябре 2016-го при такой же цене «черного золота», как и сейчас, доллар стоил на 10 рублей дороже.

«Теперь же исход иностранцев из облигаций станет причиной падения рубля», — говорит он: при нефти по 50 справедливый курс поднимется до 70-73 рублей за доллар, а при текущих ценах будет ближе к 80.

По данным ЦБ, иностранные фонды распродают ОФЗ на вторичном рынке с середины июня.

Ситуацию усугубляет то, что распродажи рублей могут начаться в период плохой сезонности по счету текущих операций: в июне платежный баланс стал дефицитным — экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала. В третьем квартале из-за спроса на валюту для отпусков населения и конвертации дивидендов ситуация ухудшится — дефицит текущего счета, по прогнозу МЭР, вырастет до 5 млрд долларов.

«Если санкции будут приняты Конгрессом, а вероятность такого сценария сейчас оценивается высоко, то мы не исключаем негативной реакции рынка», — отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

«Оптимальной стратегией сейчас может стать увеличение доли защитных бумаг, более устойчивых к секционным рискам. А также диверсификация портфеля за счет иностранных рынков», — добавляет он.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!