Тука рассказал подробности законопроекта о деоккупации Донбасса

Принятие законопроекта об АТО не означает, что Украина начнет полномасштабную войну. Об этом в эфире программы “Право на владу” на 1+1 заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

“Принятие этого закона не означает, что на следующий день Украина начнет полномасштабную войну с использованием авиации, ракетных видов оружия. В преамбуле этого законопроекта четко написано – приверженность к мирному решению проблем и приверженность минскими соглашениям. Это в преамбуле”,- сказал он.

По его словам, относительно создания оперативного штаба есть достаточно важный момент по идеологии этого законопроекта.

“Все военно-гражданские администрации обоих областей будут подчиняться командующему этого штаба. Территория в названии и в преамбуле признана оккупированной, кем именно не называется. Но хотел бы сразу отметить – это абсолютно черновой вариант”, – подчеркнул Тука.

Он добавил, что через день после заявления секретаря СНБО Александра Турчинова на заседании экспертной группы было несколько критических замечаний.

“Мы имели на руках законопроект в виде документа, а после обсуждения, после небольшого количества критических замечаний вернулись уже к обсуждению самой концепции. С моей точки зрения, это свидетельствуют о том, что люди в СНБО воспринимают конструктивную критику и пытаются найти путь, которых бы устроил наших граждан”, – сказал Тука.

Как сообщал Guildhall ранее, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на заседании фракции Народного фронта представил концепцию закона о деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, который должен стать альтернативой антитеррористической операции.

Позднее в СМИ была обнародована и сама концепция деоккупации Донбасса, анонсированная Турчиновым.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!