Банк России обеспокоен прецедентным решением суда по сделке Сбербанка и «Транснефти»

Банк России обеспокоен правоприменительной практикой на рынке производных финансовых инструментов (ПФИ), которая ставит под угрозу практически все такие сделки российских банков с компаниями и угрожает свертыванием операций по хеджированию валютных и процентных рисков экспортеров и импортеров в российской юрисдикции, говорится в ответе ЦБ на запрос агентства «Прайм» с просьбой прокомментировать судебный спор между «Транснефтью» и Сбербанком.

Арбитражный суд Москвы ранее в июне по иску «Транснефти» признал недействительной убыточную для компании сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную со Сбербанком перед произошедшей в 2014 году девальвацией рубля. Сбербанк ранее сообщил, что сумма оспариваемой трубопроводной компанией сделки составляет 66 миллиардов рублей. Такую сумму «Транснефть» выплатила банку. В пятницу суд опубликовал мотивировочную часть решения.

«Банк России обеспокоен складывающейся правоприменительной практикой на рынке производных финансовых инструментов, которая ставит под угрозу практически все сделки российских банков с нефинансовыми организациями», — сообщает регулятор.

Он указывает, что все чаще основаниями для оспаривания компаниями своих обязательств в рамках исполнения заключенных на внебиржевом финансовом рынке сделок с ПФИ становится указание на недостаточную квалификацию компаний и невозможность проведения ими адекватной оценки своих рисков при заключении таких сделок. Вместе с тем, по мнению ЦБ, крупнейшие российские компании обладают не только финансовыми возможностями привлечения внешней независимой экспертизы по использованию сложных финансовых инструментов, но и весьма квалифицированным собственным персоналом.

«Складывающаяся судебная практика создает неприемлемые юридические риски для внебиржевых сделок ПФИ, заключаемых российскими банками с российскими нефинансовыми организациями, что выразится не столько в росте стоимости операций хеджирования, сколько в свертывании проведения данных операций в российской юрисдикции. В этих условиях мы вынуждены прогнозировать серьезное сокращение российского внебиржевого рынка ПФИ», — заявляет Банк России.

«Отсутствие возможности хеджирования валютных и процентных рисков экспортеров и импортеров поставит под угрозу значительную часть экономики, связанную с импортом и экспортом», — подытожил регулятор.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!