Украина подняла в ООН вопрос о незаконном заходе судов в оккупированный Крым

Украинская делегация подняла вопрос о незаконном заходе судов в закрытые морские порты Украины в Крыму и Севастополе в рамках спецучреждения ООН — Международной морской организации (ІМО).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«15 июня с.г. украинская делегация выступила на заседании Комитета по безопасности на море Международной морской организации (ІМО) с заявлением по угрозам безопасности навигации из-за заходов судов в закрытые морские порты Украины в АР Крым и Севастополе, которые создаются незаконными действиями РФ. Был высказан решительный протест в связи с очередной вооруженной провокацией со стороны РФ — обстрелом 1 февраля 2017 года транспортного самолета Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Ан-26 в районе Одесского газового месторождения в исключительной (морской) экономической зоне Украины», — говорится в сообщении.

По результатам обсуждения 19 делегаций стран-членов ИМО, среди которых Австралия, Великобритания, ФРГ, США и Франция, поддержали позицию украинской делегации и в очередной раз осудили аннексию Крыма.

Таким образом, констатируют в МИД, «попытки российской делегации во время заседания обвинить ІМО за Украину в рассмотрении вопросов, которые не относятся к компетенции организации, не получили поддержки со стороны иностранных делегаций”.