Треть российской молодежи хочет уехать из страны

Почти треть молодых людей (32%) в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы эмигрировать из России. Такие данные получил «Левада-центр» в ходе опроса населения в мае.

В целом по стране желающих уехать меньше — 15%, из которых 3% «определенно» настроены на переезд, а 12% — «скорее хотели бы» жить в другой стране.

Как выяснили социологи, доля потенциальных эмигрантов максимальна среди молодежи и падает с возрастом. Так, в возрастной группе 25-39 лет, желание покинуть родину присутствует у 21% опрошенных.

Среди тех, кто не желает уезжать за рубеж, 83% респондентов в возрасте 40-54 лет и 88% старше 55 лет.

Причина таких настроений среди молодых людей заключается в перспективах учебы и дальнейшего трудоустройства за границей, объясняет «Коммерсанту» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. «Молодые люди не видят перспектив на работе в России, где им не предлагают достойную заработную плату; слабо представляют себе перспективы учебы. Нельзя и исключать простого желания жить в комфортной среде», — говорит он.

Ранее респонденты называли среди основных причин, которые подталкивают к эмиграции, лучшие условия жизни за рубежом (42%), нестабильную экономическую ситуацию в России (41%), желание обеспечить детям достойное будущее (28%) и отсутствие в РФ защиты от произвола властей (17%).

Впрочем, при возможности конкретно ответить на вопрос о готовности «уехать за пределы бывшего СССР на постоянное место жительства» только 1% говорит, что «готовит документы». Еще 2% респондентов заверяют, что «приняли твердое решение уехать», 7% — о возможности переезда. 16% теоретически «подумывают над этим». 74% «никогда об этом не думали».

В первую очередь Россию покидают люди с образованием, высококвалифицированные специалисты, которым за рубежом предлагают принципиальное улучшение условий жизни и труда. К концу 2016 года число таких эмигрантов достигло 1,5 млн человек, сообщила в январе вице-премьер Ольга Голодец.