Навальный может стать президентом России

Российский политик Алексей Навальный может стать президентом РФ при условии достижения консенсуса среди российских элит за кулисами публичного политического процесса о необходимости замены ставшего токсичным Владимира Путина на более удобную и управляемую фигуру.

Об этом заявили эксперты на пресс-конференции «Протесты в России: причины, технологии, перспективы», которая прошла в информационном агентстве GuildHall 16 июня.

Руководитель Центра исследования проблем РФ Национального института стратегических исследований Максим Розумный, отвечая на вопрос, может ли Алексей Навальный стать президентом России, заявил:

«Победа Навального, конечно, возможна, при условии того, что присутствует понимание токсичности Путина и существует консенсус части элит о необходимости замены ключевой фигуры. В таком случае Навальный может быть очень привлекательной кандидатурой.

Мне кажется, что Навальный идеально подходит в связи с тем, что, хотя и нельзя сказать, что он великий оратор, зато он понятен и близок рядовому россиянину. И во-вторых, он выглядит достаточно управляемым. То есть он принимает навязанную повестку, он четко выполняет правила, которые ему ставят. Поэтому, на данном этапе такая вероятность существует и ее реализация зависит только от наличия альтернатив Навальному».

С Максимом Розумным согласился руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк:

«Однозначно, если будет компромисс (среди российских элит – ред.), то кто угодно может стать главой Российской Федерации. Будет ли это через выборы, которые в России достаточно управляемые, или это будет через решение Госдумы либо через другие, абсолютно контролируемые инструменты. Но сможет ли Навальный стать президентом вопреки этому – нет, никогда. Ни Навальный, ни кто-либо другой стать президентом вопреки этому не может. Потому сегодня борьба ведется за то, кто будет определять, у кого будет больше влияния на медиа, больше влияния на административную вертикаль, которая отвечает за процесс выборов для того, чтобы поставить кого-то.

Хотя я соглашусь с тем, что Навальный для такой закулисной игры более удобный, так как ни Кудрин, ни Греф не будут настолько управляемыми, потому что они, во-первых, имеют достаточный опыт государственного управления, а во-вторых, имеют достаточное количество людей внутри системы, которые ориентируются на них персонально, и которые на них персонально сразу переориентируются».