Нефть возобновила падение на фоне аномального избытка в США

Цены на нефть резко снизились поздно вечером во вторник и остаются в минусе на торгах в среду на фоне данных Американского института нефти, показавших, что избыток сырья в США сохраняется, несмотря на автомобильный сезон и попытки ОПЕК манипулировать объемами добычи.

На деле же за неделю в американских хранилищах осело еще 2,75 млн баррелей (за две недели на 6 млн баррелей) вопреки прогнозам экспертов, ожидавших, что спрос на бензин вернет рынок в состояние баланса.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали сокращение запасов сырой нефти на 2,45 млн баррелей, а бензина — на 1,15 млн баррелей.

На деле же спрос на топливо оказался на 1,8 млн баррелей меньше объемов его производства, в результате лишние объемы снова ушли в коммерческие хранилища, запасы в которых увеличились на 1,79 млн баррелей.

После публикации статистики стоимость основных эталонных сортов обвалилась на 1,3-1,5% в считанные минуты. К 12.00 ЕЕТ контракты на Brent c поставкой в августе теряют в цене 0,86% и торгуются по 48,3 доллара за баррель.

Американский сорт WTI дешевеет на 1,03% — до 45,98 доллара за бочку.

Летом рынок как правило «переваривает» объемы, накопленные в хранилищах зимой, но в этот раз привычной сезонности не видно. «В это время года логично ожидать сокращения запасов и высокого спроса на бензин. Но на прошлой неделе этот спрос был не выдающимся мягко говоря», — сетует президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

По данным Международного энергетического агенства, накопленные в хранилищах излишки нефти уже распродаются со скоростью 0,8 млн баррелей в сутки, но в динамике цен этого не видно, констатирует аналитик Goldman Sachs Джефф Карри.

Нефть с поставкой в ближайшем месяце стоит по-прежнему дороже, чем те же контракты но с отсрочкой поставки — эта ситуация называется контанго. Если бы запасы на практике сокращались так же быстро, как в теории, то соотношение было бы противоположным — краткосрочные фьючесры продавались бы с премией, так было, например, в 2013 году, когда на рынке был дефицит, отмечает Карри.

ОПЕК следует «сосредоточиться на срочной нормализации запасов», говорит он. В мае страны картеля увеличили добычу на рекордные с ноября 336 тысяч баррелей в сутки. Почти все новое предложение поступило из Ливии и Нигерии, освобожденных от квот.

За три месяца нефть подешевела почти на 20%, рубль же словно «заморозили» на отметках 56-57 за доллар.

«То, что мы не видим логичной девальвации рубля с учетом текущих низких цен на нефть, не значит, что ее не последует дальше. Уверен, что вопрос закрепления пары USDRUB выше 58 будет решен уже до конца этого месяца», — говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.