О чем «молчит» советская Молдавия

Чтобы уверенно жить в настоящем и говорить о будущем страны, нужно знать ее историю и руководствуясь фактами не наступать на одни и те же грабли. Поэтому, экскурс в историю Молдавской Республики призван понять ряд трагических событий, которые имели место в Молдавской ССР.

До XIV века территория современной Молдовы была частью владений различных племенных союзов. Со второй половины XIV века молдавские земли были в составе Молдавского княжества, в XVI—XVIII веках — под властью Османской империи, а в результате русско-турецкой войны в конце XVIII века к Российской империи отошла и Бессарабия.

В 1917 году, во время русской революции, Бессарабия стала автономной и частично независимой Молдавской Демократической Республикой. Однако в 1918 году она была включена в состав Румынского государства. Через несколько лет, в 1924 году, это решение было обжаловано СССР, поскольку советское правительство считало Бессарабию «оккупированной частью советской территории», и это, в свое время, позволило создать, на территории Украинской ССР, Молдавскую автономную республику.

В 1940 году, после начала Второй мировой войны, когда внешнеполитическое положение Румынии намного осложнилось, на ультимативное требование СССР румынское правительство все таки было вынуждено уступить Бессарабию и Северную Буковину в пользу СССР, что, в конце концов, привело к созданию целостной Молдавской ССР.

Учитывая то, что территория сегодняшней Молдавии очень долго была частью отдельных государств, в частности: Османской империи, Румынии, Российской Империи, Украины…, то судьба «режимной» Республики в составе СССР не устраивала многих людей. Поэтому действия советских властей были направлены на репрессивную политику: в отношении национальной политики страны, этнической дискриминации или условий жизни людей.

Политические репрессии в Советском Союзе, в том числе в Молдавской Советской Социалистической Республике (МССР), продолжались в разной степени как до смерти Сталина в марте 1953 года, так и после.
Репрессии в коммунистическом режиме основывались на том, что одна сторона владеет «Абсолютной Истиной», а другие, если не следуют этому правилу, воспринимались партией как враги. Против них были применены судебные иски в соответствии с Уголовным кодексом, подсудимые подвергались суровым наказаниям, таким как: лишение свободы, депортация, принудительное психиатрическое лечение либо казнь.

Для того чтобы достичь своих целей советский режим депортировал целые семьи и эта участь не обошла Молдову. 6 апреля 1949 года Политбюро ЦК ВКП (б) постановило выселить из Бессарабии бывших помещиков, кулаков, предпринимателей, сектантов, лиц помогавших румынским, немецким оккупантам и белогвардейскому движению. Такое решение было принято из-за так называемой «Просьбы бюро ЦК ВКБ(б) по МССР, ЦК КП(б)М и СМ Молдавской ССР Иосифу Сталину о разрешении выселить из республики кулаков и другие антисоветские элементы». Выселение проводилось целыми семьями и получило название «Операция «Юг». Из Молдавской ССР было выселено 11 280 семей численностью 40 850 человек.

Также, к середине 60-х годов выявление антикоммунистических установок стало основным механизмом запугивания людей. Во времена Хрущева и Брежнева статус КГБ был равен репрессивной советской системе, поэтому в 1967 году КГБ занималось активным заманиванием людей для превращения их в информаторов (по секретным документам КГБ в конце 1960-х годов насчитывалось около 166 000 информаторов в Советском Союзе). В 1976 году в СССР и в МССР, была проведена «профилактика»: около 68 000 человек – критически настроенных по отношению к режиму людей вызвали в КГБ и предупредили: если они не перестанут выражать критические идеи, то в следующий раз им придется столкнуться со следствием.

Примером таких античеловеческих действий стало и дело в отношении Алексея Севастьянова: 26 сентября 1958 года работник коммунальной отопительной компании в Кишиневе Алексей Севастьянов разозлился, а затем сорвал портрет советского лидера в библиотеке предприятия. Такие действия были признаны как антисоветские, поэтому его посадили на несколько лет в психиатрическую больницу.

Еще один случай антисоветской позиции связан с человеком по имени Павел Доронин, который был арестован в 1972 году. Он был образцовым работником, работал везде, куда его посылали, и гордился тем, кем он есть. Но с 1967 года и вплоть до ареста в 1972 году он направил ряд листовок, писал письма в кишиневский городской комитет партии, предупреждая власти о том, какое плачевное состояние района, в котором он живет – тем самым критиковал власть, что было недопустимым и по мнению судей антисоветским.

Такие наказания были не единичными и касались каждого, кто нарушал политику партии.

27 августа 1991 года Молдавская ССР провозгласила независимость в рамках распада Советского Союза, но не обошлось без потерь. Полоса молдавской территории, на восточном берегу реки Днестра начиная с 1990 года и до сегодня, находится под де-факто контролем сепаратистского правительства Приднестровья.

Анна Евпак

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!