Румыния по-прежнему является для мигрантов транзитным пунктом, а не страной назначения

Румыния по-прежнему является транзитным пунктом а не страной назначения для мигрантов, поскольку система социального обеспечения для них не привлекательна, — заявил в понедельник директор миграционного управления Генеральной инспекции по вопросам иммиграции (IGI) Кристиан Стойка – передает ACTMEDIA.

«Румыния по-прежнему не является страной назначения. Мы по-прежнему являемся транзитной страной. (…) Из нашего опыта и из переговоров, которые мы ведём с иностранными гражданами, они менее заинтересованы в Румынии, потому что система социального обеспечения здесь не столь привлекательна, как западноевропейских странах», — заявил Стойка в ходе дискуссии «Проблемы мобильности рабочей силы в ЕС», организованной Европейским институтом Румынии в партнерстве с Министерством труда.

По словам Стойка, граждане третьих государств стремятся легально добраться до Румынии, поскольку очень рискованно незаконно входить на территорию их страны.

«Они продлевают свое пребывание на территории нашей страны до тех пор, пока они сочтут нужным (…) после этого, как только они определят возможность достичь законно или нет Запада, они осуществляют это на практике», — сказал Кристиан Стойка.

Он также обратил внимание на тот факт, что рынок рабочей силы поднимает некоторые проблемы в Румынии.

«Если мы говорим о румынских гражданах, которые так или иначе покидают Румынию, их отъезд автоматически оставляет вакансию на рынке рабочей силы, и мы, как государственные учреждения, должны попытаться занять ее теми, кто соответствуют квалификации или потребностям, которые у нас есть», — сказал Стойка.

По его словам, процедура заполнения вакансий в Румынии является приоритетной для румынских граждан, а затем для граждан ЕС, а также граждан третьих стран.

Стойка утверждает, что в последние годы правительство одобрило взнос в размере примерно 5000 разрешений для работников из третьих стран для работы на рынке Румынии.

«За последние два года (…) было выдано от 2000 до 2500 разрешений в год. Это говорит о (…) привлекательности, которую румынское государство имеет перед гражданами третьих стран в плане доступа к рынку рабочей силы в Румынии», — сказал Стойка.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!