Турецкие дипломаты и военные просят убежища в Германии

Число заявок от дипломатов и военнослужащих Турции, которые просят политического  убежища в ФРГ увеличивается, сейчас Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) рассматривает 262 соответствующих ходатайства.

Решение пока не принято ни по одному с прошений, сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на номер еженедельника Der Spiegel, который поступит в продажу 3 апреля.

По данным издания, BAMF пока разрабатывает свою позицию в отношении беженцев. Ведомство анализирует выводы МИД Германии, которое сообщает о постоянном переследовании в Турции предположительных сторонников движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Ранее, в январе 2017 года, политического убежища в ФРГ попросили около 40 военнослужащих НАТО из Турции, большинство из которых имеют высокие воинские звания.

«Вне всяких сомнений, мы не можем отправить этих солдат обратно в Турцию. Они тут же окажутся в тюрьме», – так прокомментировал ситуацию эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внутренней политике Штефан Майер.

Справка Guildhall: По сравнению с предыдущим годом в 2016 количество граждан Турции, которые просили политического убежища в Германии, выросло в три раза.

Фетхуллах Гюлен — бывший имам и проповедник, турецкий писатель, исламский общественный деятель. В 1997 году Гюлен переехал в США. Причина – обвинения турецким правительством в попытке создать исламское государство. Власти Турции считают Гюлена и его сообщников ответственными за организацию путча 15 июля прошлого года.

Турецкий военный путч—случился 15 -16 июля 2016 года в Турции.  Тогда часть турецких военных пытались совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов. Но попытка провалилась — власть сохранилась у законного президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

После попытки венного переворота правительство уволило или временно отстранило от дел более чем 80 тыс. госслужащих, а именно сотрудников органов правосудия, военных органов, полиции и работники сферы образования.

Также многих людей задержали только в связи с подозрением в причастности к движению Гюлена.

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль не разделил доводы турецких властей о причастности к перевороту исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, считая путч поводом для волны увольнений госслужащих.

После попытки переворота отношения между ФРГ и Терцией существенно ухудшились. Турецкие политики неоднократно требовали от Германии солидарности с оказавшимся под угрозой правительством Турции.

Турецкая разведка MIT обращалась к BND с просьбой повлиять на немецкие власти и убедить их выдать Анкаре приверженцев Гюлена.

Турецких разведчиков подозревают в шпионаже за предполагаемыми сторонниками Гюлена в ФРГ. В феврале турецкие агенты, стремясь получить помощь со стороны BND, передали им список из более чем 300 интересующих их имен.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!