Все больше россиян говорят об ухудшении материального положения — опрос

В феврале все больше россиян стали говорить об ухудшении своего материального положения. В ходе опроса «инФОМа», проведенного по заказу ЦБ, об этом заявили 38% граждан (+3 п.п). Таким образом, потребительские настроения россиян вернулись на уровни декабря 2016 года, пишут «Ведомости».

С начала года доля тех, кто считает, что их материальное положение не изменилось, снизилась на 2 п. п. до 51%. В целом оценки оказались сопоставимы с январем 2015 года. В феврале россияне стали реже говорить о том, что кто-то из членов их семьи стал больше зарабатывать или вышел на работу. При этом медианное значение среднедушевого дохода практически не изменилось, оставшись примерно на уровне середины 2015 года.

По данным ФОМа, ухудшение оценок и ожиданий изменения материального положения в феврале отразилось на потребительском поведении опрошенных, и оптимизм потребительских и сберегательных установок прошлого месяца иссяк. Стало больше тех, кто считает, что сейчас не время для крупных покупок (+3 п. п., 42%). Процент тех, кто придерживается обратной точки зрения, упал до 17% (-4 п.п.).

Реальные доходы населения снижаются уже три года подряд. Они все больше зависят от социальных выплат. По данным Росстата, в 2016 году 19% доходов среднестатистический россиянин получил от государства, что стало историческим рекордом. При этом январский рост реальных доходов впервые с ноября 2014 года оказался полностью обеспечен разовой выплатой в 5000 рублей пенсионерам.

Директор Института социальной политики РАНХиГС Татьяна Малева полагает, что никаких существенных изменений с потребительскими настроениями россиян не произошло. Она напомнила о том, что социальные процессы обладают значительной инерционностью и рост экономических индикаторов на них практически не влияет. По словам эксперта, население привыкло к плохому, и «негативная стабилизация» усложняет выход из кризиса.

Малева считает нынешнюю ситуацию даже хуже, чем в 90-е, когда за счет роста частного предпринимательства или сектора НКО население могло выживать. Теперь государство определяет, где и сколько рабочих мест создается, и возможностей у людей значительно меньше, заключает аналитик.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!