СМИ: В «ЛНР» обостряется конфликт между Плотницким и кураторами из России

В руководящем звене так называемой «ЛНР» разворачивается очередной внутренний конфликт, спровоцированный разделением сфер влияния между российскими кураторами указанного региона и представителями бывшей власти (экс-президента Виктора Януковича).

По данным источников Обозревателя в СБУ, так называемый «кошелек Семьи» Сергей Курченко, которому подконтролен Торговый дом «Нефтепродукт» (с июля 2016 — единственный поставщик электроэнергии в «ЛНР»), пользуясь коррупционной зависимостью Игоря Плотницкого и используя его полномочия, реализовал схему устранения т.н. премьер-министра «ЛНР» Сергея Козлова через «Народный совет» самопровозглашенной «республики». Цель — получение права на взимание долгов за потребленную электроэнергию на территории «ЛНР» за период с мая 2014 года и до сегодняшнего дня.

Для этого по указанию Плотницкого Козлову запретили присутствовать на очередном заседании «совета министров», на котором были внесены изменения в типовое соглашение на энергоснабжение, что означает полную зависимость всей угольной промышленности «ЛНР» от предприятия ТД «Нефтепродукт».

В то же время куратор по политическим вопросам от администрации президента РФ Максим Поляков (помощник Владислава Суркова), заверил «премьер-министра», что ему известны намерения Плотницкого и Курченко и что решение «совета министров «ЛНР» будет аннулировано.

В ответ на вышеописанные действия и с целью давления на Плотницкого (принудить его выполнять указания российских кураторов) с января 2017 прекращается любое финансирование бюджетных программ «ЛНР».

Поляков понимает, что таким образом будут страдать прежде всего незащищенные слои населения, но указанный рычаг воздействия является наиболее действенным и приемлемым по «политическим соображениям».

Также, по информации источников «Обозревателя», российскими кураторами планируется применить персональные санкции в отношении должностных лиц «республики», которые неоднократно нарушали регламент работы так называемых органов государственной власти «ЛНР».

Как сообщал GuildHall ранее, по данным украинской разведки, главари террористов «ДНР» и «ЛНР» активно пытаются скрыть масштабы потерь и случаев дезертирства среди российских наемников.