В Севастополе оккупанты раскритиковали «законопроект» о туризме

Закон «О туризме и туристической деятельности в городе Севастополе» может быть принят в ближайшие два месяца. Такой вывод можно сделать по итогам «круглого стола», прошедшего сегодня, 10 января, в т.н. заксобрании оккупированного Россией города.

В нём участвовали оккупационные власти и представители местной туротрасли, пишет ForPost.

Законопроект был подготовлен ещё летом 2016 года. Разрабатывал его прежний состав оккупационного правительства Севастополя. Однако принять документ, пояснила председатель «законодательного собрания» Екатерина Алтабаева, оказалось невозможно из-за его значительного правового несовершенства. Устранять многочисленные недочёты пришлось уже новому составу оккупационного правительства, однако принципиальные корректировки, несмотря на сделанные ранее замечания, в текст не вносились.

Именно это и стало главной причиной претензий, которые были высказаны участниками «круглого стола». Многие выступавшие называли документ слишком общим, лишённым конкретики, рамочным и даже «облачным». В числе наиболее спорных оказались вопросы о создании реестра объектов размещения туристов, а также о функциях и полномочиях координационного совета по туризму.

Довод о том, что более конкретным законопроект сделают сопутствующие ему нормативно-правовые акты, подействовал лишь отчасти: большинство участников «круглого стола» считают, что принимать эти документы нужно одновременно с самим законом. Как заметил зампредседателя «законодательного собрания» Александр Кулагин, их своевременная подготовка позволила бы снять многие вопросы.

Председатель постоянного комитета «заксобрания» по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова обозначила два возможных пути – либо скрупулезно, по пунктам доработать существующий законопроект совместными усилиями, либо приступать к разработке нового. Второй путь, по мнению участников «круглого стола», означал бы, что к началу туристического сезона столь необходимый городу документ утверждён явно не будет.

Заместитель «губернатора» оккупированного Россией Севастополя Юрий Кривов высказал мнение, что принимать закон необходимо, несмотря на его рамочный характер. В том числе и потому, что без него город несёт «репутационные издержки». А вот считать его чем-то незыблемым не стоит, ибо закон, как и любой другой правовой документ, при необходимости можно скорректировать.

«У меня тоже есть к нему претензии. Наверное, какие-то вещи можно в рабочем порядке поправить ещё до первого чтения, какие-то – между первым и вторым чтением. А рациональное зерно в законе есть», – резюмировал Кривов.

Реестр объектов размещения, смысл создания которого ясен не всем, Юрий Кривов предложил считать инструментом развития туризма в Севастополе и «консолидации легальных игроков» рынка. А координационный совет, по его мнению, следует создать не при профильном подразделении органа исполнительной власти, а при оккупационном правительстве Севастополя – это позволит придать его работе по-настоящему межведомственный характер.

Кривов отметил, что продолжавшийся более двух часов «круглый стол» наглядно показал, как сильно недостаёт заинтересованным в развитии туризма сторонам возможности обсудить имеющиеся проблемы, и призвал всех собравшихся к консолидации.