Разведка США заявила о рисках международных конфликтов в ближайшее время

В ближайшие 5 лет в мире существенно возрастет риск межгосударственных и международных конфликтов, в которые в той или иной степени могут быть вовлечены США, Россия и Китай, предупреждает Совет по национальной разведке США.

Пока Запад «сосредоточен на себе», стандарты в области прав человека и предотвращения войн в мире ослабевают, Россия и Китай могут попытаться оспорить влияние США в мире и на региональном уровне, что угрожает установившемуся после Второй мировой войны миропорядоку, говорится в докладе «Глобальные тренды: парадокс прогресса».

Одновременно замедление мирового экономического роста, вымывание среднего класса из структуры западного общества продолжат провоцировать популизм и антиглобалистские настроения. Результатом станут «импульсы, направленные против элит» и рост национализма.

«Эти тенденции будут стремиться к одной точке с беспрецедентной скоростью, что усложнит управление и сотрудничество, изменит природу власти и коренным образом перевернет глобальный ландшафт», — цитирует доклад Reuters.

Стремление стран к региональному господству может привести к переделу сфер влияния в мире.

И хотя «горячая война» между ключевыми мировыми игроками далеко не является неизбежной, «чрезмерная уверенность (ряда правительств — ред.) в том, что они достаточно сильны, чтобы выдержать эскалацию напряженности, повышает риск межгосударственных конфликтов до уровней, которые не наблюдались с холодной войны».

В Совет по национальной разведке США входят высокопоставленные аналитики разведывательных данных. Авторы исследования также описывают тенденции в политической, социальной, экономической сфере, которые, согласно их прогнозам, могут оказать влияние на ситуацию в мире до 2035 года.