США ввели санкции против главы Следственного Комитета РФ

Соединенные Штаты ввели санкции против главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина. Вместе с ним в санкционный список занесены Станислав Гордиевский, Дмитрий Ковтун, Андрей Луговой и Геннадий Плаксин.

Соответствующая информация размещена на сайте Министерства финансов США. Все фигуранты стали участниками «черного списка» в рамках «Закона Магницкого».

Напомним, что ранее Луговой и Ковтун были объявлены Великобританией подозреваемыми в причастности к убийству Александра Литвиненко, который был отравлен полонием. По версии британской общественной комиссии, организатором этого преступления был, «по всей вероятности», лично Владимир Путин.

«Закон Магнитского» — инициированный Уильямом Браудером принятый в декабре 2012 года в США закон, отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Он назван по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского. Изначально документ был направлен в первую очередь против лиц, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского. Под санкциями в соответствии с данным актом имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США.

1 февраля 2016 года Сенат США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Магнитского» на все страны мира, а не только на Россию. Документ дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции, проведении бессудных казней, применении пыток, а также в других нарушениях, направленных против правозащитников и тех, кто разоблачает незаконную деятельность. Акт, ставший дополнением «закона Магнитского» от 2012 года, был подписан Президентом США Бараком Обамой 24 декабря 2016 года.