Путин лично санкционировал кибератаки в США: доклад разведки

840x-1Президент России Владимир Путин лично распорядился провести хакерские атаки и кампанию по дезинформации, чтобы повлиять на ход президентских выборов в США, отдавая «явное предпочтение» Дональду Трампу, говорится в рассекреченной версии доклада американских спецслужб, пишет Bloomberg.

Спецслужбы США пришли к выводу, что Путин и российское правительство стремилось помочь избранному президенту Трампу путем дискредитации бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, говорится в докладе, опубликованном в пятницу. С этими выводами согласны все три спецслужбы, подготовившие доклад: уверенность ЦРУ и ФБР оценивается как высокая, а АНБ — как умеренная.

Доклад был опубликован вскоре после того, как Трамп встретился в Нью-Йорке с руководителями спецслужб, которые представили ему свои выводы об ответственности России за взлом компьютеров Демократической партии и утечку электронных писем, нанесших ущерб кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Трамп уже давно ставил под сомнение вывод об ответственности России, расходясь в этом даже с рядом ведущих республиканцев в Конгрессе.

В своем заявлении после встречи избранный президент стремился сгладить разногласия со спецслужбами, сказав, что очень уважает их работу, однако не стал открыто поддерживать их выводы о России.

‘Никакого влияния’ на исход

«В то время как Россия, Китай, другие страны, группы и лица постоянно пытаются взломать киберинфраструктуру наших госучреждений, предприятий и организаций, включая Национальный комитет Демократической партии, на исход выборов не было абсолютно никакого влияния, включая тот факт, что не было никакого вмешательства в машины для голосования», — сказал Трамп. Спецслужбы согласились, что деятельность РФ не повлияла на подсчет голосов.

Трамп также сообщил, что назначит команду, которая в течение 90 дней с момента его вступления в должность должна представить план по «агрессивной» борьбе с кибератаками.

Во время и после своей успешной предвыборной кампании Трамп восхищался лидерскими качествами Путина и предсказывал, что они смогут вести совместную работу, в частности по борьбе с террористами Исламского государства. Он также иронизировал по поводу информации об ответственности России за хакерские атаки во время выборов.

Кибератаки и тролли

Опираясь на многочисленные источники разведки, Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований и Агентство национальной безопасности заявили в докладе, что Россия вела различные виды негласной деятельности, включая кибератаки, публичную работу российских госучреждений и государственных СМИ, а также платила так называемым «троллям» в социальным сетях.

Спецслужбы подчеркнули, что доклад, опубликованный в пятницу, отличается от своей засекреченной версии, которая была представлена уходящему президенту Бараку Обаме, Трампу и членам Конгресса, и не включают в себя все источники, методы и доказательства.

Взлом Демпартии

Разведка РФ получила доступ к сетям Национального комитета Демократической партии (DNC) в июле 2015 года и оставалась там по меньшей мере до июня 2016 года. Главное разведывательное управление, «вероятно, начало кибероперации, целью которых были выборы в США, в марте 2016 года», говорится в докладе. К маю ГРУ получило «большие объемы данных» демократов.

Спецслужбы США пришли к выводу, что ГРУ передало WikiLeaks полученные материалы DNC и высокопоставленных должностных лиц демократов, говорится в докладе. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж говорил, что Россия не предоставляла ему электронные письма, однако не стал комментировать, мог ли это сделать посредник.