Оккупированный Крым стал “гвоздем в ботинке” для Путина – эксперт

Агрессия России не будет распространяться на другие территории Украины, потому что аннексия Крыма и его последующее содержание слишком дорого обходятся Москве. Такое мнение высказал генерал польской армии, вице-командующий трансформационного командования НАТО Мечислав Бенек.

По словам Бенека, оккупированный Крым и так обходится России недешево, а с учетом экономических санкций стал для страны своеобразным “гвоздем в ботинке”. И хотя поначалу санкции не очень досаждали России, но со временем их влияние стало довольно серьезным. А еще и цены на энергоресурсы пошли вниз, российская экономика на них и держалась, отмечает польский генерал.

Он также отметил, что аннексия Крыма, безусловно, противоречит принципам международного права, а появление двух псевдореспублик на Донбассе бьет по базовым интересам Украины. Тем не менее, генерал уверен, что в будущем Украина сможет вернуть утраченные территории.

Говоря об угрозе применения ядерного оружия со стороны России, Бенек отмечает, что ядерный шантаж – это обоюдоострое оружие. В Кремле знают, что тот же плутоний есть не только у американцев, но и у таких стран НАТО, как Франция и Великобритания. “Согласно российской доктрине, в случае угрозы национальным интересам России может быть применено ядерное оружие, и это очень опасно. Однако в Кремле хорошо понимают, что это обоюдоострое оружие истребления. Так что, вероятно, до его применения не дойдет. Россия использует ядерный фактор скорее для шантажа, с целью запугивания государств НАТО, подрывания их основного принципа – солидарности”, – уверен эксперт.

Отвечая на вопрос, близка ли “горячая война”, генерал заметил, что “не очень близко”.

“Когда российская армия подходила к Тбилиси (в 2008 году – ред.), вот тогда было очень близко. Это мог быть конфликт на все Закавказье. Но тогда решительную позицию занял президент Франции (Николя) Саркози, председательствовавший в Совете ЕС, а еще позиция украинского и литовского президентов, которых взял на свой борт президент Польши Лех Качиньский. Они прилетели в Грузию и показали полную солидарность против агрессии. Танки России тогда остановились и вернулись, но Абхазия и Осетия были аннексированы, как теперь Крым”, – напомнил Бенек.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!