Война началась, — американский профессор об отношениях США и РФ

Профессор политологии Калифорнийского университета Эдвард Уокер оценивает, насколько серьезно напряжение между двумя странами. Об этом Эдвард Уокер пишет в Еurasian Geopolitics.

В последнее время многие писали о том, что США и Россия вновь находятся в состоянии холодной войны. Более оптимистичные авторы ставят вопрос немного иначе: «Удастся ли США и России избежать второй Холодной войны?»

Полагаю, тут можно удариться в чисто исторические параллели между нынешними отношениями США и России, а также отношениями СССР и США во время Холодной войны. Но не думаю, что люди, поднимающие данный вопрос, думают об этом. Скорее, большинству из них хочется знать, насколько конфликтными являются отношения между странами в данный момент, насколько это опасно, сколько продлится такое напряжение и какой будет цена этой вражды в долгосрочной перспективе.

Думаю, чтобы дать ответы на эти вопросы, нужно разделить проблему как минимум на четыре составляющих.

1. Что мы подразумеваем под термином «холодная война»?

2. Находимся ли мы в состоянии холодной войны с Россией?

3. Какими будут отношения между РФ и США, скажем, в ближайшие два года?

4. Есть ли способ вернуться к партнерским отношениям в обозримом будущем?

Есть и пятый, не озвученный, вопрос: «Как мы вообще оказались в такой ситуации?» или, иначе говоря, «Кто виноват?». Но найти виновника проблемы – еще не означает ее решить. Поиск виновных нам ничем не поможет.

Конфликты в Украине и Сирии – это больше, чем просто гибридные войны

Я, конечно, рискую показаться излишне занудным, но позвольте мне начать с первого подпункта – значения термина «холодная война».

Как правило, термином войн обозначается продолжительных, масштабный, жестокий конфликт (хотя степень длительности масштабности и жестокости может различаться в зависимости от ситуации). В известной базе данных Correlates of War война определяется как конфликт, который привел к более 1 000 связанных с боевыми действиями смертей за период в 12 месяцев. Если опираться на это определение, словосочетание «холодная война» — оксюморон.

Тем не менее, мы также используем слово война для обозначения длительной, но не насильственной (по большей части, по крайней мере) борьбы или кампании, как, к примеру, в формулировках «война с наркотиками» или «война с бедностью». Именно в таком значении это слово используется и в словосочетании «холодная война». Речь идет о длительной и по большей части ненасильственной борьбе между государствами, которые на «горячую» войну не решаются.

Я должен добавить, что, как в случае холодной войны между США и Советским Союзом, могут параллельно идти жестокие гибридные войны или войны, в которых задействована только одна из сторон. Просто нет достаточного прямого насилия, чтобы назвать это противостояние традиционной войной.

Так что именно это я в дальнейшем буду подразумевать, используя термин «холодная война».

Попадают ли нынешние отношения между США и Россией под определение «холодной войны? (Я буду говорить об отношениях между Америкой и РФ, но то же самое можно сказать и об отношениях между РФ и Западом в целом).

Если коротко, то мой ответ – однозначно «да».

Отношения являются враждебными во всех смыслах. К счастью, до прямого насилия, так называемой «горячей войны», пока не дошло, но имели место три конфликта, подпадающие под описание гибридной войны – в 2008 году в Грузии, с начала 2014 года в Украине и теперь в Сирии.

Впрочем, Украина и Сирия – это больше, чем просто гибридные войны, поскольку Россия была прямо, хоть и не совсем открыто, задействована в войне в Донбассе, а в Сирии военные операции открыто проводят и Москва, и Вашингтон.

Следует отметить, что во время холодной войны между США и СССР такого не происходило. Участие советских пилотов и других специалистов в войнах в Корее и Вьетнаме, а также в Октябрьской войне тщательно скрывалось.

Более того, сердцем нынешней напряженности между Россией и США являются разногласия по вопросам безопасности, причем до такой степени, что руководство обеих стран всерьез рассматривает угрозу «горячей войны» и предпринимают соответствующие решения относительно позиционирования своих сил.

Наконец, эти враждебные отношения длятся уже некоторое время – как минимум с момента аннексии Россией Крыма в начале 2014 года, но, возможно, начался этот процесс еще раньше. Я бы сказал, что, несмотря на перепады, отношения шли по наклонной с середины девяностых – за исключением периода перезагрузки с 2009 года и вплоть до возвращения Путина на президентский пост в начале 2012 года.

И, что гораздо более важно, я почти уверен, что эти отношения останутся враждебными – в той или иной мере – в течение довольно длительного периода.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!