В России хотят закрыть Крымскую полевую миссию по правам человека

В России хотят внести Крымскую полевую миссию по правам человека в список нежелательных организаций.

Об этом говорится в заявлении миссии, пишет пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Это грозит уголовным преследованием как участникам миссии, так и тем, кто с ней взаимодействует.

“В течение нескольких последних месяцев Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ) столкнулась с новыми угрозами, вызовами и препятствиями …, затрудняющими осуществление независимой работы по мониторингу и защите прав человека на Крымском полуострове. В первую очередь речь идет о внесении Крымской полевой миссии по правам человека в так называемый патриотический стоп-лист Совета Федерации РФ. 7 июля 2015 верхняя палата российского парламента направила в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции и МИД предложение о признании деятельности указанных в “стоп-листе” организаций “нежелательной” на территории России. Внесение КПМ в список “нежелательных организаций” грозит уголовным преследованием как участникам КПМ, так и тем, кто с ней взаимодействует”, – говорится в сообщении.

В миссии заявляют об изменении структуры и формата своей работы и сообщают, что намерены взаимодействовать, в первую очередь, с Крымской правозащитной группой и Полевым правозащитным центром, а также с организациями коалиции “Инициативная группа по правам человека в Крыму”. Миссия продолжает настаивать на необходимости постоянного присутствия в Крыму представителей международных организаций.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!