Каракалпакские сепаратисты хотят в Казахстан или РФ

Освободительное движение «Алга, Каракалпакстан!» призвало Всемирный банк оказать давление на официальные власти Узбекистана и не предоставлять ему очередной транш, а также заявило о намерении Каракалпакстана войти в состав Казахстана или России.

Крымский прецедент уже начал зарождать зерна сепаратизма в бывших советских республиках. Среди первых ласточек оказался узбекский Каракалпакстан, который исторически близок к РК и, видимо, с этим связано «вероятность присоединения к Казахстану». Ранее практически неизвестное сепаратистское движение Каракалпакстана обратилось к президенту Всемирного банка Джиму Ен Киму с просьбой не выделять узбекскому правительству транш в размере $ 441 млн на улучшение системы ирригации и развитие садоводства в Каракалпакской автономной республики. Написавшее письмо главе ВБ сепаратистское движение отмечает, что эти деньги в любом случае не дойдут до крестьян, а осядут в карманах чиновников. Выделяемые деньги не улучшать ситуацию по искоренению принудительного детского труда в республике, отметили члены движения.

По их мнению, в Узбекистане, якобы, продолжается ущемление каракалпакского меньшинства.

«Земля в Узбекистане принадлежит государству, которое заставляет фермеров выполнять ежегодные нормы по сбору хлопка и продавать его государству по заниженным закупочным ценам под угрозой потери земли, уголовного преследования или физического насилия. Каждую осень узбекское правительство насильно вывозит на сбор хлопка 16-17-летних учащихся колледжей и университетов, пенсионеров, работников сферы образования и здравоохранения, и прочих госслужащих. Каракалпакстан находится в политической и экономической блокаде в плену узбекского правительства, которое, потратит выделенные деньги на другие цели. Почти 2 тыс. каракалпаков гниют в узбекских тюрьмах за стремление к свободе и независимости. Работники правительственной сферы здравоохранения подвергают каракалпачек насильственной стерилизации. Целью нашего движения является достижение независимости и демократического развития Каракалпакстана или присоединение к Казахстану или России», — отмечено в письме на имя главы Всемирного банка.

Стремление каракалпаков воссоединиться с Казахстаном отчасти объяснимо, начиная с 15 века и вплоть до 1924 года — эта территория входила в состав земель, считавшихся исторически казахскими. В 1924 году была образована Кара-Калпакская автономная область, в составе Хорезмской Социалистической советской республики. В 1925 году была утверждена Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской АССР, а в 1936 году вошла в состав Узбекской ССР. Так как в советские годы Узбекская ССР заметно отличалась более высоким уровнем жизни, чем Казахская ССР вопрос каракалпакского сепаратизма сошел на нет. В 1992 году Каракалпакская автономная область получила независимость в составе Узбекистана, но независимость весьма условную. Несмотря на свой парламент и местные государственные символы руководители области напрямую подчиняются Ташкенту, что, видимо, перестало их устраивать. Хотя Конституция Узбекистана предполагает возможность выхода Каракалпакстана из состава Узбекистана. А так как в Казахстане за время независимости уровень жизни населения подрос, по сравнению с узбекистанским, то о проблеме каракалпакского сепаратизма начали говорить еще на заре 2000-ых, но тогда в силу жесткости режима Ислама Каримова любые разговоры такого характера резко пресекались. Видимо теперь новоявленных сепаратистов, весьма вдохновил опыт России в Крыму.

Набирающее оборот сепаратистское движение Каракалпакстана судя по всему как раз зародилось после «крымского прецедента». По крайней мере, первые упоминания о нем относятся лишь к маю 2014 года, когда оно стало распространять листовки с призывом к независимости и воссоединению с братским казахским народом.

Отчасти, именно каракалпакский фактор повлиял на довольно жесткий и безапелляционный тон узбекистанского МИДа раскритиковавшего действия России по аннексии части территории Украины, выступив за «немедленное прекращение противостояния» и «территориальную целостность Украины».

Каракалпакстан один из самых депрессивных регионов Узбекистана. Из-за масштабной экологической катастрофы в Аральском море здесь практически умерли все промыслы, которыми кормилось население в относительно сытые советские годы. В автономной области проживает около 1, 7 млн человек, при этом по территории Каракалпакстан занимает 1 место среди других областей Узбекистана с 166 600 квадратными километрами.

Около трети всего населения Каракалпакстана составляют этнические казахи.

«По культуре и языку каракалпаки ближе казахам, но поддержит ли Елбасы свободу и независимость Республики Каракалпакстан? Если будет услышан добрый сигнал Кремля, то Каракалпакстан готов поднять флаг РФ», — пишут в своем обращении сепаратисты.

Вместе с тем, разыграть каракалпакскую карту действительно может быть выгодно сторонним силам, учитывая, что именно через его территорию проходят потоки узбекского и туркменского газа, идущего в Россию, а сам регион также богат газом и нефтью.

Некоторые эксперты связали появление сепаратистского движения на северо-западе Узбекистана, с попытками Москвы используя каракалпакский фактор принудить Ташкент вступить в Евразийский экономический союз, учитывая огромный 30 миллионный рынок сбыта, который мог бы появиться у стран ЕАЭС. К тому же присоединение Узбекистана позволило бы приобрести союзу куда больший геополитический вес, ведь тогда он бы представлял интересы уже 200 млн человек.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!