Польша нашла русский след в смоленской катастрофе

Польский еженедельник Gazeta Polska рассказал о русском следе в катастрофе под Смоленском в заметке «Агенты вокруг Смоленска. Русский след»:

«Информация об аресте офицера 36-воздушного полка ВВС, сотрудничавшего с русской разведкой, является важным дополнением к имеющейся информации о Смоленской катастрофе. Парламентская группа по расследованию причины катастрофы уже давно предположила, что весь процесс подготовки и проведения визита президента Леха Качиньского в Катынь проходил под контролем русской спецслужбы.

Анализ отдельных событий, предшествовавших Смоленской катастрофе, не оставляет сомнений в том, что мы имеем дело с преднамеренными, последовательными и логически оправданными событиями, в которых решающую роль сыграли действия русских. Остается открытым вопрос, в какой степени эти действия были связаны с политическими решениями правящей в Польше группировки и деятельности спецслужб Третьей республики.

Можно указать по крайней мере на три события такого характера:

— 7 апреля 2009 года было принято решение поручить ремонт Ту-154М консорциуму MAW Telecom Intl. и Polit-Elektronik, тесно связанному с русской промышленностью. В отличие от прежних методов ремонта Туполева, этот ремонт был проведен в аэрокосмической фирме «Авиакор» в Самаре, принадлежащей другу Владимира Путина Олегу Дерипаске.

В докладе парламентской группы от 2013 года говорится, что «русские спецслужбы решали, в каких компаниях и в какой степени будет проводить капитальный ремонт польских самолетов (№ 101 и его двойника № 102 — Guildhall)».

Парламентская группа также установила, что польская военная контрразведка не следила за ремонтом Туполева, и вся модернизация контролировалась русской разведкой. Когда об этом спросили бывшего заместителя министра обороны Марцина Идзика, он сказал: «Во время нахождения самолета в Самаре один человек не оставлял его без присмотра», но он не смог указать, кто был этот человек и относился ли он к 36-ому специальному авиационному полку.

— Начиная с сентября 2009 года, правительство Дональда Туска сотрудничало с русскими властями для того, чтобы разделить юбилейные мероприятия по Катыни (Туск прилетел и проводил их 7 апреля, а Качиньский полетел на смерть 10 апреля — Guildhall). Эта игра велось в  течение многих месяцев представителями польской дипломатии, руководителями польской и русской власти, и посольством России в Варшаве.

— Организацию визита президента Польши поручили коммунистическому агенту Томашу Туровскому, бывшему офицеру Службы безопасности. Туровский получил работу в польском министерстве иностранных дел 14 февраля 2010 года и на следующий день отправился в Москву, где в качестве главы политического отдела посольства Польши на него была возложена задача по организации церемонии в Катыни.

Если он был в то время офицером или сексотом Разведывательного агентства (на это указывает ряд обстоятельств), то по решению отправить его в Москву пришлось бы консультироваться с руководством службы и  его работа могла бы состоять в контактах со спецслужбами Российской Федерации».

# #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!