Финансового состояние граждан ухудшается с начала года
Социологи продолжают фиксировать ухудшение финансового состояния россиян с начала текущего года. В первом квартале инфляция съела существенную часть зарплат и пенсий, реальные доходынаселения заметно снизились, а число бедняков, наоборот, выросло, свидетельствуют результаты анализа, проведенного специалистами Центра анализа доходов и уровня жизни (ЦАДУЖ) НИУ ВШЭ. Полученные данные представлены в докладе «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года», передает GuildHall.
По итогам первого квартала численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила почти 23 миллиона человек. Уровень бедности подскочил до 15,9%, что на 2,1% больше показателя первого квартала прошлого года, говорится в документе. Правда, в начале года этот показатель всегда чуть выше и постепенно снижается по мере появления в продаже сезонных товаров (весной и летом) и выплат премий в конце года. Однако текущая динамика позволяет прогнозировать рост бедности по данным официальной статистики в 2015 г. — фактически впервые с начала 2000-х гг., отмечают авторы мониторинга.
Доходы россиян вошли в период устойчивого спада, констатируют исследователи. В январе — марте в реальном выражении они сократились на 1,4% по сравнению тем же периодом прошлого года. В апреле и мае текущего года падение составило 4,9% и 6,4% соответственно. В структуре доходов граждан больше всего «просели» зарплаты и пенсии.
В марте реальные зарплаты упали более чем на 10% по отношению к тому же периоду 2014 г., апрельский и майский показатели оказались лишь немногим лучше — сокращение на 9,6% и 7,3% соответственно. Это максимальный спад за последние 17 лет, отмечают исследователи. Даже в период кризиса 2009 г. самое заметное падение зарплат в реальном выражении, зафиксированное в июле, составило всего 5,4% к уровню предшествовавшего года.
Индексация пенсий в феврале на 11,4% (более чем в два раза выше уровня индексации всех остальных социальных выплат) позволила лишь незначительно и временно улучшить динамику пенсий в реальном выражении. Так, январский спад к показателям 2014 г. составлял 5,3%, февральский, с учетом индексации, — 2,8%, но уже в апреле снова было зафиксировано сокращение в 4,5%.
При этом удельный вес зарплат и пенсий в доходах граждан растет. Рецессия продолжает негативно сказываться на бизнесе, в итоге доля доходов от предпринимательской деятельности снизилась: по итогам первого квартала 2015 г. на них пришлось 8%, что на 0,3% ниже прошлогоднего показателя. Одновременно сократилась роль доходов от собственности, в январе — марте 2015 г. в структуре всех доходов на этот показатель пришлось 4,8%, что на 0,2% ниже уровня первого квартала 2014 года.
Обедневшие россияне полностью переключились на стратегию экономии. Объем розничной торговли уже в апреле 2015 г. сократился почти на 10% от прошлогодних показателей. И если значительное снижение продаж сахара и круп можно объяснить сделанными в декабре запасами, то сокращение покупок свежих овощей, фруктов, свежей рыбы и рыбопродуктов (на 10 — 15%) — тех товаров, наличие которых в рационе является признаком качественного питания, — явно свидетельствует об изменении потребительского поведения граждан.
В группе непродовольственных товаров в начале года «обвалились» продажи бытовой техники и легковых автомобилей. Объем их продаж по итогам первого квартала 2015 г. составил менее 80% от прошлогодних показателей. «Та часть населения, которая не заменила технику в конце прошлого года на фоне обесценения рубля, теперь временно отказалась от ее обновления до наступления «лучших времен», — пояснили авторы мониторинга.
Аналитики не ждут быстрого изменения ситуации и прогнозируют продолжение снижения уровня жизни населения в течение 2015 г. из-за дальнейшего снижения доходов на фоне относительно высокой инфляции. На затяжной кризис, по их мнению, настроились и сами россияне. Об этом говорит тот факт, что они стали не только экономить на покупках, но и больше сберегать на черный день (если в принципе есть такая возможность).
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet